Изначально это старинное блюдо русской кухни готовилось в вытопленной печи. Горшок с мясом или рыбой плотно залепляли тестом и оставляли для томления на несколько часов. Печки ушли в прошлое, а заодно с ними и много старинных рецептов.
Я решила попробовать перенести этот старинный рецепт в современные условия и возобновить русскую традицию приготовления очень ароматного и вкусного мяса. Его необычность в том, что мясо тушится в квасе и это, конечно же, придает ему особенный вкус. Приготовление этого блюда в современном исполнении совсем простое, нужно только время для тушения в духовке.
Жаркое из баранины в духовке
Блюдо старинной русской кухни называется «Тавранчук». Для него можно использовать говядину, баранину или даже рыбу. Из мяса, как правило, использовали грудинку, но это не мешает вам выбрать другие части. Раньше его подавали с кашами, тоже приготовленными в печи.
Баранина в духовке по старинному русскому рецепту
Нарезать лук. Его можно предварительно обжарить, это по желанию.
Я не стану его обжаривать и буду сразу укладывать лук в горшок для тушения.
В оригинальном рецепте нет моркови, но я немного добавлю.
В итоге получается подушка из овощей — лука и моркови.
Овощная подушка для мяса
Уложить мясо. Можно его сразу посолить, поперчить и перемешать.
Расчет соли примерно такой:
13-14 г соли на 1 кг мяса.
Баранина шейный карбонад
Добавить кусочки чеснока.
Дальше я добавляю домашний квас, рецепт уже давно есть на нашем канале.
Можно использовать и магазинный вариант, лучше брать квас который для окрошки.
Баранина в квасе
В нем меньше сахара и он больше подходит для этих целей.
У меня вошло поллитра кваса. Добавить остальные специи. Поставить горшок в духовку.
Жаркое «Тавранчук» старинное русское блюдо
Температура 200°С градусов.
Через 30-40 минут снизить температуру 150°С градусов.
Тушить мясо 2,5 — 3,0 часа.
Прошло чуть больше 3 часов.
Жаркое в горшочке
Мясо готово, хорошо видно, что оно очень нежное и сочное.
Я желаю вам приятного аппетита!