Искренне рекомендую всем хозяюшкам его испечь, потому что вкус у торта очень-очень домашний, деревенский, бабушкин, но подача в глазури из шоколада сразу делает его изысканно-городским и «модным».
Итак:
Тесто:
мука — 400 граммов;
сливочное масло — 250 граммов;
яйцо — 1 штука; желток — 1 штука;
сахарная пудра — 1 стакан;
дрожжи живые — 20 граммов;
молоко — 100 миллилитров
Начинка:
повидло из абрикосов — 500 граммов (можно взять и другое, но густое); молотые орехи — 200 граммов;
сахар — 100 граммов.
Глазурь:
горький шоколад — 100 граммов.
Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.
Сливочное масло растапливаем, не допуская закипания, и выливаем в просеянную муку. Добавляем яйцо, желток, сахар и опару.
Вымешиваем эластичное тесто и сразу же, без расстойки и подъема делим его на три равные части, которые необходимо раскатать в тонкие прямоугольники.
Выкладываем первый лист теста на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом и смазываем его половиной повидла, посыпая половиной орехов.
Затем накрываем следующим слоем теста и также смазываем повидлом и присыпаем орехами.
Накрываем третьим слоем и немного прижимаемкорж. Оставляем наш Жербо в покое на 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда торт. Печем 40 минут.
Когда торт испечен и уже остыл, заливаем его растопленным горьким шоколадом или (как вариант) любой вашей любимой глазурью.