Многие в последнее время стремятся сделать свое тело красивым и здоровым. В этом стремлении люди немало времени проводят в спортивных залах или на уличных тренировках. Но для получения правильных пропорций и притягательного мышечного рельефа одних только физических упражнений недостаточно. Во всей красе показать результаты физического труда над собой можно только при соблюдении довольно строгих правил питания.
Питание при моделировании тела
Вообще весь процесс бодибилдинга (именно так называется процесс моделирования и нехирургических модификаций тела) предполагает два чередующихся по кругу этапа — «массы» и «сушки». На этапе набора массы спортсмен должен усиленно питаться и тренироваться с большими весами, постоянно их увеличивая.
Если рабочий вес не растет, а масса тела увеличивается, значит идет перевес по углеводам и усиленно прибавляется жир. В таком случае корректируют рацион и снижают удельную долю углеводов в пользу белков. Когда определенный процент массы набран, наступает период сушки. Его особенность заключается в сжигании подкожного жира. В плане тренировок упражнения с упора на силу смещаются в сторону выносливости.
Что же касается питания, то теперь оно должно содержать дефицит углеводов. В то же время массовая доля белков несколько возрастает, поскольку невозможно сжигать только жир — неизбежно для покрытия недостатка энергии организм будет использовать энергию и в мышечной ткани.
Повышенное содержание белков позволяет несколько сгладить этот неприятный эффект и сократить потери мышечной массы. Важно помнить, что без физических нагрузок этот механизм практически не работает. Но каким же должно быть примерное меню для сушки тела?
Питание на сушке
В период сушки количество углеводов резко сокращается и идет интенсивный процесс липолиза — сжигания жира. Для обеспечения эффективного выведения продуктов распада клеток необходимо активно употреблять жидкость и клетчатку, поэтому на сушке часто преобладают некрахмалистые овощи, нежирные белковые продукты — постное мясо, рыба, творог. Примерное меню для сушки тела на один день выглядит приблизительно так:
- Овсянка, белковый омлет;
- Вареная куриная грудка, свежие огурцы;
- Гречка на воде;
- Отварная рыба с овощным гарниром (капуста).
Эти блюда с легкостью приготовит даже начинающий повар, но вот питаться таким изо дня в день долго не получится — стресс, вызванный дефицитом сахара, усугубится скучной едой и может стать причиной срыва. Поэтому очень важно стараться разнообразить свое меню. Есть еще одно примерное меню для сушки тела, но уже совсем иного плана:
- Творожники с конфитюром из черной смородины;
- Омлет с сыром и соусом песто;
- Говядина по-тайски с булгуром;
- Шопский салат;
- Куриное филе в кляре с цветной капустой.
Этот вариант содержит 1039 ккал. Под таким углом сушка больше не выглядит испытанием. Это прямо праздник вкуса. Но чтобы приготовить это меню, нужен не только кулинарный талант, но и много свободного времени. Зато результат гарантирован. Когда ешь такую вкусную и разнообразную еду, сорваться с сушки просто невозможно.