Сейчас опять буду тревожить вас воспоминаниями… Но уже не о лихих 90-х, а о начинающихся тучных миллениума, когда нам стали выдавать вовремя зарплаты, когда бизнес у многих стабилизировался, наладился и даже медленно стал приподнимать голову и расправлять крылья…
Мы стали чаще ходить в гости, приглашать к себе, подписывать договоры и контракты в ресторанах, а самых дорогих партнёров, конечно же, приглашали домой… Теперь приготовить что-нибудь вкусное труда не составляло. Зато заковыка начала проявляться в другом: кулинарных знаний еще было маловато, интернет только-только поселился в наших домах и, конечно, мы его использовали для работы и игрушек, а о том, чтобы побродить по кулинарным блогам и мысли не возникало. А, возможно, их тогда еще и не было.
Вот и выкручивались мы, как могли, подавая привычные блюда непривычным способом. Одно время в нашей журналистской тусовке был страшно модным «рулет-оливье». Не помните? Сейчас расскажу! А, возможно, и приготовлю на ближайшие праздники, чтобы вспомнить молодость. Рецептура самого салата чуть-чуть отличается от обычной (для красивости), но это мелочи.
Итак:
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 3 крупненькие картофелины;
- 3 солёных огурца + 1 небольшой свежий;
- 1/2 стандартной жестяной банки зеленого горошка;
- 1/2 стандартной жестяной банки кукурузы;
- 150 г хорошей ветчины, буженины или отварной курицы (но курица не так красиво смотрится);
- 5 куриных яиц (или 10 перепелиных);
- 1 пучок зеленого лука (по желанию);
- 3 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы + 1/2 ч.л. сахара
- 250 мл мясного бульона;
- 20 г быстрорастворимого желатина;
- соль, перец по вкусу
Овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, всё как следует охлаждаем.
Очищенные и охлажденные овощи нарезаем кубиками. Добавляем консервированные горошек и кукурузу (кукуруза тут для красоты картинки, но и вкусу она не мешает). Нарезаем кубиками все огурцы и наш мясной компонент.
Размешиваем майонез со сметаной, горчицей и сахаром, солим, перчим и перемешиваем с порезанными ингредиентами.
В теплом бульоне размешиваем желатин и доводим до кипения на маленьком огне. Охлаждаем до стадии «сейчас начнёт застывать», но не даём желатину схватиться намертво, а потом выливаем все в салат и хорошо перемешиваем.
Форму для рулета (та, которая для выпечки, силиконовая, или железная, у кого какая) застилаем пищевой пленкой. Выкладываем в форму половину салата, кладем в рядочек вдоль целые яйца, выкладываем остаток салата, ровняем ложкой, утрамбовывая, чтобы не было пустот.
Сверху прикрываем пленкой и ставим в холод для застывания.
Достаём, нарезаем на ломтики шириной 1-2 см, украшаем зеленью, горошком и подаём к новогоднему столу.
Если в доме нет рулетницы, то срезаем горлышко обычной пластиковой бутылки и заполняем её салатом. Правда, с распределением яиц будет сложнее. Тогда можно яйца нарезать, как обычно. Самое интересное, что застывший майонезный соус создаём иллюзию яичной оболочки. Да и весь рулет смотрится празднично, весело, не избито))