Не обязательно ехать в Прагу, чтобы попробовать знаменитый чешский десерт — королевский сырник. Можно приготовить его и дома. Хотя, конечно, в Старом Городе это блюдо и воспринимается иначе (даже летом кажется, что вот-вот Рождество)…
Но это всё лирика. Мы будем устраивать себе праздники самостоятельно!
Для творожной массы:
- Творог 1 кг
- Яйца 8 шт.
- Сахар 250 г
- Лимон 150 г (цедра 1 лимона)
- Крахмал картофельный 30 г (2 столовые ложки)
- Молоко 200 г (1 стакан)
Для шоколадного теста:
- Яйца 2 шт.
- Сахар 150 г
- Масло 150 г
- Мука пшеничная высшего сорта 300 г (2 неполных стакана)
- Какао-порошок 30 г (2 столовые ложки)
- Разрыхлитель теста 5 г (1 чайная ложка)
Шоколадное тесто легче всего приготовить в кухонном комбайне (просто быстрее), но и вручную ничего сложного нет.
Яйца (2 целых, не разделяя на белки и желтки) нужно растереть со 150 граммами сахара до побеления, после чего подмешать к ним разомлевшее, но еще не жидкое сливочное масло.
Отдельно нужно соединить муку, какао, разрыхлитель, и эту сухую смесь подмешать к яичной массе. Шоколадное тесто вынуть из миски, обернуть пищевой пленкой и на 20 мин положить в морозильник (если у вас морозильник, как у меня, всегда забит – то, вместо морозильника, кладите в холодильник, но уже на час).
Пока тесто зреет на холоде, готовим творожную массу. Оставшиеся 8 яиц разделяем на белки (в сосуд объемом не менее, чем 2,5 л, иначе взбитые белки не поместятся) и желтки. Белки взбиваем в густую пену (4-5 мин электрическим миксером).
Желтки растираем с 250 граммами сахара (венчики после белков можно не мыть) до побеления. Лимон обливаем крутым кипятком, хорошо вытираем (мало ли чем там обрабатывают фрукты!) и на средней терке снимаем с него цедру прямо в желтковую массу.
К желтковой массе в большой, объемом не менее 5 л, миске или кастрюле подмешиваем тем же миксером творог (в этом рецепте творог не нужно предварительно перетирать или молоть на мясорубке). Далее, не переставая мешать, к творожной массе добавляем белки, крахмал и в самом конце, доливаем молок.
Разогреваем духовку. Форму (рецепт рассчитан на ∅27-28 см) смазываем маслом. Дно формы закрываем равномерно половиной шоколадного теста, потерев его, замёрзшее, на крупной терке (расправляем, соответственно, с помощью вилки ). На него выливаем творожную массу и сверху натираем оставшееся шоколадное тесто.
Королевский сырник печём ровно 1 час при 180 градусах. После того, как сырник испечется, оставляем его в духовке еще на 30 минут, выключив огонь. Королевский сырник можно слегка посыпать сахарной пудрой или миндальными лепестками. Можно выложить поверх остывшего сырника, например, дольки яблок из варенья или пьяные вишни в карамели, а можно есть и просто так – королевский сырник и так вкуснейший.
Что я еще должна вам сказать о чешских сладостях и десертах?
Если вы увидите надпись «Čerstvé ovoce» («чёрствые овощи») рядом с названием торта или десерта с мороженым — не смущайтесь: это означает «свежие фрукты».