Дорогие мои друзья и коллеги! Я помню вашу просьбу о том, чтобы написать рецепты новогодних горячих (и не только) блюд, которые смогут приготовить работающие допоздна (31 декабря) женщины.
Очень рекомендую обратить ваше внимание на это блюдо, так как оно неоднократно меня выручало в форс-мажорных ситуациях, и которое актуально еще и потому, что прекрасно сочетается с любым гарниром (от картофеля, пасты и риса до гречки), оно отлично себя чувствует с «таком», т.е. вообще без гарнира, и (самое главное), оно бюджетно, а продукты для него на 100% есть у каждой хозяйки в холодильнике.
Предлагаю приготовить невероятное блюдо из свинины под нежным яблочным кремом! За «базу» я взяла известное немецкое блюдо, но немного его переделала под наши реалии и собственный вкус. Вы тоже можете фантазировать, ибо с творчеством у нас у всех (как я убедилась по комментариям) — полный порядок! Из базового рецепта я убрала корень петрушки (у меня его никогда нет, или весь улетает в супы), зато добавила сухой розмарин в пакетиках, который дружит со свининой прекрасно! Даю раскладку на двоих, увеличивайте всё пропорционально числу гостей.
- небольшие свиные отбивные — 4 шт.
- сливочное масло — 50 г
- мука — 2 ч. л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- яблоко очищенные (лучше кисло-сладкие, типа гольдена) — 150 г
- лук — 150 г
- сливки или не слишком жирная и не кислая сметана — 300 мл
- сахар — 1/2 л. л.
- соль со вкусом
На отбивные я беру 500 г шеи, или иной мякоти, которая остаётся от отруба для первого блюда (подойдёт прекрасно, просто сами отбивные будут меньшего размера). Мясо нарезаем порционно и отбиваем через пленку до тонких кусочков, толщиной 5 мм. Мясо солим , перчим по вкусу и обжариваем на масле с обеих сторон по 2 минуты.
Яблоко и лук мелко нарезаем кубиками (не нужно яблоко тереть). На сливочном масле тушим яблоко и лук 15 минут, до мягкости. Затем добавляем немного муки и перемешиваем. Добавляем сливки (можно заменить сметаной) и тушим на маленьком огне до нужной густоты.
Блендером измельчаем до однородной консистенции. Добавляем по вкусу сахар и соль. У меня в последний раз (готовила еще в июле) яблоки были откровенно кислые, поэтому я добавила больше сахара.
Далее можно выбрать один из двух способов доведения блюда до шедеврального состояния: залить обжаренное мясо соусом и протушить на сковороде 15 минут.
Можете сделать как я, если в НГ будет свободна духовка: в форму для запекания я налила немного соуса,затем выложила отбивные,и вновь залила соусом.Сверху добавила немного сухого розмарина. Ставим в духовку или микроволновку при средней температуре тушим около 10-15 минут.
Вы можете за 30 минут приготовить это блюдо, вернувшись с работы, а потом разогреть его в СВЧ непосредственно перед подачей.