Этот облепиховый чай уникален тем, что в его основе – не просто ягоды облепихи, а облепиховое пюре, которое даже можно замораживать и использовать по мере необходимости. Можно приготовить классический облепиховый чай с медом и корицей, с клюквой и гвоздикой, мы же делимся рецептом чая с цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
300 г облепихи (свежей или замороженной)
2 листочка свежей мяты
1 апельсин
2 — 3 шляпки гвоздики
сахар, мёд или сироп – по вкусу
Рецепт:
Облепиху промойте. Если используете замороженные ягоды, обдайте их кипятком и оставьте на 10 минут в воде, затем слейте воду и слегка просушите ягоды. Пересыпьте облепиху в блендер и измельчите до состояния пюре. Протрите полученную кашицу через сито, чтобы избавиться от косточек. Для одной чашки напитка понадобится не больше 3 ст.л. пюре, поэтому оставшуюся смесь можно либо хранить в холодильнике несколько дней, либо заморозить на более долгий срок.
Снимите с апельсина цедру без белой прослойки (иначе она будет горчить). Цедру измельчите ножом. Из оставшейся мякоти выжмите сок. Заваривание чая происходит прямо в чашке, хотя можно сделать это и в чайнике.
В чашку положите 2-3 ст.л. облепихового пюре, 3-4 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. цедры, несколько листиков мяты и подсластитель. Долейте горячей воды и оставьте смесь под крышкой на 10 минут.