Квашеная капуста — хрустящий рецепт

Квашеная капуста - хрустящий рецепт

Квашеная капуста с айвой

У всех есть свои любимые рецепты заготовки капусты на зиму. Я не исключение. Готовлю ее по разному, но этому рецепту не изменяю уже больше 25 лет. Стоит добавить всего один ингредиент и капуста меняет свой вкус и запах. Такая капуста всегда будет хрустящей и будет радовать вас всю зиму. Просто нужно соблюсти пропорции и получить отличный результат. Все, кто пробовал ее, обязательно требуют рецепт. Уверен, что у вас так же потребуют, а вы будете ее так готовить постоянно. Пошли на кухню…

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту для квашения и засолки нужно выбирать мягкую и пышную. Твердая капуста не подойдет, она останется твердой и невкусной и квасится будет гораздо дольше. Капусту разделяю на части и удалив кочерыжку шинкую. Можно натереть на специальной терке, только я консерватор и готовлю так, как готовила моя мама и бабушка, так что не обессудьте. Шинкую не сильно мелко, но это на ваше усмотрение. Складываю капусту в большую миску. Добавляю соль и сахар. Соль обязательно использую не йодированную, так как из-за йода, капуста просто испортится.Перетираю ее руками. Она уменьшится в объеме примерно вдвое.

Квашеная капуста - хрустящий рецепт

Как я помню еще от своих родителей, моркови нужно добавить ровно в 10 раз меньше чем капусты, поэтому на 3,5 кг капусты, добавляю 350 г моркови. Очищаю, мою и обсушиваю салфетками. Тру на крупной терке и перемешивая с капустой снова перетираю их вместе.

Квашеная капуста - хрустящий рецепт

А вот теперь о том самом ингредиенте, который я всегда добавляю в квашеную капусту. Это айва. Ее нужно обязательно промыть, обсушить и удалить сердцевину с семенами. Натираю ее на крупной терке и перемешиваю с морковью и капустой. Запах уже стоит очень вкусный.

Квашеная капуста - хрустящий рецепт

Наполняю чистые банки этой смесью. Плотно утрамбовываю. Накрываю полиэтиленовыми крышками. Под банки подставляю тарелки, чтоб сок, который получится при квашении не заляпал все вокруг. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня.

Квашеная капуста - хрустящий рецепт

Каждый день, при помощи деревянной шпажки (можно использовать любой острый предмет. Например спицу) протыкаю капусту на всю глубину, чтоб вышли газы, которые образуются при квашении. Делаю эту процедуру 2-3 раза в день.

Квашеная капуста - хрустящий рецепт

Именно из-за того, что в капусте присутствует айва, при квашении нет резкого запаха капусты, что немаловажно для тех, кто квасит в квартирах. Через 3 дня пробую капусту на вкус. Если уже чувствуется кислинка, убираю банки на холод. Такая капуста будет хранится всю зиму и останется хрустящей. Отличная закуска. Зимой обожаю просто добавить немного маслица и нарезать лучка. Самый вкусный зимний салат получится. Приятного аппетита.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• Капуста – 3,5 кг
• Морковь – 350 г
• Айва – 1 шт.
• Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой)
• Сахар – 1 ст. л. (с горкой)

Квашеная капуста - хрустящий рецепт

Квашеная капуста — хрустящий рецепт