Рецептов тортиков много не бывает, согласны? А особенно, если это простой, вкусный торт, не требующий великого кондитерского таланта, знаний и времени. Именно таким рецептом я и хочу с вами поделиться.
Его главное преимущество, после непревзойденного карамельного вкуса, отсутствие необходимости готовить тесто, а значит минимум затрат времени и сил.
Ингредиенты
- сметана — 600 мл
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 60 г
- вода — 70 мл
- кукурузные хлопья — 150 г
- арахис — 100 г
- желатин — 1 ст. л.
Приготовление
В небольшом сотейнике с толстым дном соединяю сахар и воду, хорошенько размешиваю и ставлю на слабый огонь.
Увариваю, помешивая до тех пор, пока масса не приобретет приятный золотистый цвет.
В карамель выкладываю сливочное масло и размешиваю пока масло полностью не растворится.
Выливаю 100 мл сметаны и размешиваю пока масса не станет однородного цвета. Сваренную карамель оставляю при комнатной температуре немного остыть.
Орехи, чаще всего арахис, измельчаю ножом на меленькие кусочки. Иногда, когда не лень, предварительно их обжариваю на сухой сковроде и очищаю.
Желатин заливаю 2 ст. л. воды и даю ему немного набухнуть. Обычно для проверенного желатина требуется не более четверти часа.
Треть карамели смешиваю с измельченным арахисом, а оставшуюся выливаю в сметанную массу с желатином тщательно перемешиваю.
Прямоугольную форму смазываю маслом или выстилаю пищевой пленкой.
У пищевой пленки есть преимущество — в ней можно хранить торт в холодильнике.
На дно выкладываю арахис с карамелью и распределяю равномерным слоем с помощью ложки или лопатки.
Сверху высыпаю слой кукурузных сладких хлопьев.
Заливаю сметанным слоем и разравниваю. Эти нехитрые манипуляции повторяю до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Чередуя слои, помните, что последним слоем должна быть сметана, в противном случае сухие ингредиенты обсыплются с торта, когда вы его перевернете.
Торт в форме отправляю на ночь в холодильник.
Готовый торт переворачиваю так, чтобы орехи оказались сверху. В качестве украшения можно взять шоколадную глазурь или карамельный соус.
Очень вкусный торт готов! Остается поставить чайник и звать гостей на ароматный чай с необычным тортиком. Я в восторге от таких рецептов, потому что не особо люблю возиться с тестом, а без десертов не мыслю своей жизни.