Кто не любит шоколад? Если это вы — то дальше можете не читать))
В такую серую прохладную погоду, лучшим окончанием вечера выходного дня, может стать только чашка горячего шоколада в уютном кресле или за столом с семьей!
Помню как то в юношестве в одном из сочинских кафе пили горячий шоколад, он был насыщенным, густым, приятным. Больше я нигде такой не пробовал. Недавно решили дома сделать именно такой напиток, долго подбирали рецепт, и, как мне кажется, мы нашли ту самую золотую середину в ингредиентах. Делюсь с вами!
На две порции примерно по 200 мл каждая нам будут нужны:
- молоко 300 мл
- кофе 50 мл
- шоколад темный 100 гр
- сахар 4 ч.ложки
- желтки 2 шт
- соль щепотка
Готовим следующим образом:
1. два желтка, сахар и щепотку соли перетираем в отдельной посуде, не взбивать, а только растереть до однородной массы
2. греем молоко в ковшике, не давая ему закипеть, доведите до 85-90 градусов.
3. в молоко кладем шоколад (1 плитку темного хорошего от 80 до 100 гр, смотря какую купите). Его можно натереть на терке, чтобы быстро и равномерно растворился
4. выключаем огонь и постепенно вливаем смесь желтков и сахара в молоко постоянно и медленно помешивая венчиком. Оно начнет немного густеть.
5. предварительно сварите кофе любым способом. Его нужно будет буквально 50 мл, он оттенит вкус шоколада и придаст насыщенности напитку. Влейте его в ковш с молоком и другими ингредиентами. Не переставайте перемешивать.
* пара хитростей, если напиток не густеет — включите самый маленький огонь и прогрейте напиток, не прекращая перемешивание.
** если хотите очень однородную текстуру — потратьте еще и минуту и пробейте смесь в блендере
Вот и все — горячий густой шоколад готов! Не бойтесь сырых желтков. Они практически «сварятся» в молоке. Но не перегрейте его, иначе они могут свернуться и у вас получиться шоколадный омлет))))
Вот так, за несколько простых шагов мы получаем обалденный горячий шоколад! Не забудьте запастись заранее печеньками! Хорошего и уютного вам вечера!