Сейчас наступают холода, и все мамы и бабушки начинают усиленно страховать своих детей и внуков от простуд и переохлаждений.
Понятно, что мы стараемся профилактически давать им к супам лепесток репчатого лука или стрелку зеленого лука, натирать корочку хлеба чесноком, делать «бусы» из долек чеснока и надевать бусики либо перед сном, либо перед походом в места скопления людей (тот же магазин). Я, помнится, еще заваривала в турке листья эвкалипта, всегда ставила ароматный сосуд посреди стола, когда сын ел, и в детской, когда он засыпал… Но меня постоянно беспокоило его горлышко.
Из собственного детства я помнила, что бабуля скармливала мне бутерброд с топленым сливочным маслом, перед тем, как отправить меня зимой на горку или на детскую площадку, где все дети кричат, хохочут, «глотают», одним словом, очень холодный воздух. Бабушкин рецепт помогал.
Но вот мой сын категорически отказывался даже нюхать хлеб с топлёным маслом.
И тогда, по счастью, дежурная учительница Серёжкиной продлёнки рассказала мне, что в Башкирии испокон веку готовят сейэле хары май — вкуснейшее детское (да и взрослое ) лакомство, которое все едят с огромным удовольствием. Его Серёжа принял безоговорочно и я с гордостью могу сказать, что с 1 по 10 класс мы ни разу в жизни не были у врача по причине гриппа или ангины. У нас была самая тоненькая медицинская карта в поликлинике — страничек пять)). Для меня было бы катастрофой, если бы Серёжка хворал (и как для мамы, и из-за работы)
Давайте, и я с вами поделюсь секретом, вдруг вам он тоже пригодится.
Готовите вы всё сами и из качественных продуктов.
Вам понадобится:
- Масло топленое 500 г,
- Вишня 400 г (можете попробовать с разными ягодами: брусникой, малиной, черникой, клюквой, словом, со всеми ягодами, которые есть в заморозке с лета),
- сахар 200 г
В кастрюлю с толстым дном выкладываем топленое масло (или обычное сливочное, которое надо будет приготовить в два этапа — на первом — просто нагреть до закипания и остудить до теплого состояния, а потом снова нагреть). Затем к маслу мы добавляем сахар и варим масло на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Когда сахар раствориться и масло начнет закипать, насыпаем вишню или другие ягоды (без косточек), перемешиваем, закрываем крышкой на 15 минут.
Затем открываем крышку и остужаем, помешивая периодически, чтобы ягоды равномерно распределились по маслу.
Храним такое масло в стеклянной или эмалированной таре в холодильнике.
Перед каждым выходом ребенка из дома на мороз даём ему съесть кусочек хлеба с этим маслом.
Ребенку вкусно. Папе и маме спокойно!
Берегите себя, мои дорогие!