Не думаю, что открою Америку, если скажу, что зимой (и даже поздней осенью) нам особенно остро хочется на праздничном столе чего-нибудь летнего, ароматного, вкусного… Даже если мы с вами, аки пчёлки, всё на свете законсервировали, если у нас столы ломятся от разносолов — лета всё равно хочется. А помидоры, как на грех, в магазинах и на рынках или пластиковые совсем, или стоят как черная икра…
Но выход есть, и научили ему меня мои балканские друзья, для которых (как мне казалось) проблемы пластмассовых овощей вообще не существует.
Сейчас мы с вами научимся обманывать природу и делать маленькое чудо. Рецепт даю приблизительный, вы все здесь талантливые люди, подкорректируете под свой вкус:
Итак, за день до торжества, вам нужно купить в магазине:
- — любые, доступные по цене, помидоры — 5-6 шт. среднего размера;
- — перец болгарский красный, толстомясый – 2-3шт;
- — чеснок — 4-5 зубчиков;
- — зелень: петрушка, базилик, укроп — по желанию;
- — оливковое или постное масло – 1 столовая ложка:
- — уксус бальзамический (или винный, или яблочный, или лимонный сок, но сок хуже) – 1 столовая ложка;
- — перец острый – небольшой кусочек;
- — черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- — соль – 1 чайная ложка;
- — сахар – 1 столовая ложка .
Первым делом прокалываем зубочисткой наши помидоры в нескольких местах, складываем их в дуршлаг и на пару секунд два-три раза прямо в дуршлаге опускаем в кастрюлю с кипящей водой и убираем в сторону остывать.
Перец моем, очищаем от зерен (и кусочек чили тоже), нарезаем небольшими кубиками и вместе с чесноком хорошенько промалываем погружным блендером.
Добавляем в наше пюре все остальные компоненты, включая измельченную зелень, кроме помидоров, и хорошо размешиваем ложкой до полного растворения соли и сахара.
Помидорки нарезаем салатными дольками или кружками (кто как любит).
На дно литровой чистой банки выкладываем ложку овощного пюре, потом слой помидор, потом слой заливки и так до конца, пока банка не заполнится. Если чуточку места сверху останется — не переживайте — помидоры еще дадут и свой сок.
Закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на кухне. В течение дня пару раз переворачиваем её вверх тормашками и обратно. Перед самым приходом гостей (за часок) можно поставить банку в холодильник.
Открыв банку — вы почувствуете аромат и вкус настоящего сладкого лета и самых распрекрасных помидоров. Я их подаю и к стейкам, и к жареной курочке, и к шашлыкам. Всегда идут на ура! Но если вы хотите традиционный летний салат, то можете смело покрошить свежих огурчиков (их даже зима не слишком портит), нарезать немного репчатого лука, добавить наши помидорки и чуточку ароматного постного масла: салат получится бомбическим! Проверено на добровольцах-гостях нескольких десятилетий))).