Жирные кислоты — Их значение для организма

Для того чтоб быть здоровыми, нужно, чтобы организм получал все необходимые вещества. Большую часть витаминов и минералов мы получаем из того, что едим. Соблюдая всевозможные диеты, мы начинаем отказываться от многих продуктов, боясь поправиться. Хотя некоторые вещества в достаточном количестве содержатся только лишь в определенных продуктах. Помните о том, что человек должен употреблять жиры в пищу в необходимых количествах, ведь именно в них содержатся жирные кислоты, которые имеют особую важность для организма человека.

Жирные кислоты - Их значение для организма

Из жирных кислот формируются гликолипиды и фосфолипиды, именно эти вещества входят в состав всех клеток в организме. Они контролируют все обменные процессы, поэтому их ограничение может вызвать серьезные сбои в здоровье человека.

Производные жирных кислот тоже играют свою роль в обменных процессах и влияют на нашу энергию. Организм их использует, как топливо, источник энергии.

Ученые различают два вида жирных кислот — насыщенные (Омега — 9) и ненасыщенные (Омега — 3 и Омега — 6).
В природе встречается более 200 кислот, в организме человека — лишь 70. Из этих 70, жизненно важных кислот — 20.
Так как наш организм не вырабатывает жирные кислоты, такие как Омега — 3 и Омега — 6, то получать их мы должны с пищей.

Жирные кислоты влияют на вырабатывание организмом эйкозаноидов, которые в свою очередь выполняют много своих функций. Они очень активны, принимают участие в синтезе различных веществ, которые необходимы нам для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Также они влияют на работу многих систем и на чувствительность некоторых рецепторов.

При оптимальном балансе кислот Омега — 3 и Омега — 6, эйкозаноиды образуются в достаточном количестве, а значит, организм функционирует нормально. Дисбаланс этих кислот приводит к заболеваниям.
Омега — 3 в достаточных количествах содержится в льняном масле, масле грецких орехов, в рыбьем жире и в морской рыбе.
Омега — 6 содержится в кукурузном, подсолнечном и в сафлоровом маслах.
Обычно мы достаточно получаем с пищей Омега — 6, а вот Омега — 3 зачастую в организме недостаточно.
Избыток Омега — 6, так же вреден, как и недостаток. При избытке повышается кровяное давление, сужаются сосуды, снижается иммунитет.
При недостатке Омега — 6 задерживается рост, выпадают
волосы, появляются кожные заболевания, нарушается работа печени.
Чтоб уравновесить, Омега — 3 и Омега — 6, нужно потреблять продукты, богатые жирными кислотами Омега – 3.
Восполнить недостаток жирных кислот Омега — 3 можно с помощью листовой зелени и животных жиров.

Поэтому, прежде чем садиться на низкокалорийную диету, подумайте, стоит ли это делать, быть может, нужно всего лишь придерживаться основных правил здорового, правильного питания?

Жирные кислоты — Их значение для организма