Когда я слышу про сыр фетакса (фета) и маслины, сразу вспоминаю Грецию. В этой стране много традиций и предпочтений. Кухня отличается разнообразием вкусов и пользой. Очень часто в своих блюдах греки используют различные кисломолочные продукты: йогурт, фету, брынзу. А заправлять любят оливковым маслом. Предлагаю вам приготовить греческую запеканку с кабачком, йогуртом и фетаксой.
Запеканка «Греческая»
Ингредиенты
- кабачок — 400 г (у меня из морозилки)
- яйца — 2 шт.
- натуральный (греческий) йогурт — 100 г
- сыр Фетакса (рассольный) — 100 г
- мука — 5 ст. ложек
- паприка сладкая — 1 ч. ложка
- паприка острая — по вкусу
- универсальная приправа — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. ложка
- перец сладкий
- перец чили
- укроп
- оливки
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Кабачок кусочками уложить на дно формы.
Лук порезать и обжарить с перцами до золотистого цвета. У меня перец сладкий, острый и зелень — все из морозилки.
Положила немного для вкуса и красоты готового блюда, но чтобы не сильно остро вышло.
Приготовить заливку. Яйца смешать с пряностями, чесноком, мукой и йогуртом.
Заливка
Йогурт можно заменить сметаной.
На кабачок выложить зажарку.
Не солить. Залить йогуртовой смесью. Сверху разложить кусочки фетаксы из рассола. Этот сыр довольно солёный. Добавить любой зелени. Можно и кинзу, и базилик. Будет ароматно.
В разогретую до +190ºC духовку поставить запеканку на 45 минут. Пока запекается — пахнет просто умопомрачительно… Подавать, украсив маслинами и зеленью.
Едим и мысленно переносимся в прекрасную Грецию. Приятного аппетита!