Запеканка «Греческая» с кабачком и фетаксой

Когда я слышу про сыр фетакса (фета) и маслины, сразу вспоминаю Грецию. В этой стране много традиций и предпочтений. Кухня отличается разнообразием вкусов и пользой. Очень часто в своих блюдах греки используют различные кисломолочные продукты: йогурт, фету, брынзу. А заправлять любят оливковым маслом. Предлагаю вам приготовить греческую запеканку с кабачком, йогуртом и фетаксой.

Запеканка «Греческая»

Ингредиенты

  • кабачок — 400 г (у меня из морозилки)
  • яйца — 2 шт.
  • натуральный (греческий) йогурт — 100 г
  • сыр Фетакса (рассольный) — 100 г
  • мука — 5 ст. ложек
  • паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • паприка острая — по вкусу
  • универсальная приправа — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • перец сладкий
  • перец чили
  • укроп
  • оливки

Время приготовления — 1 час.

Приготовление

Кабачок кусочками уложить на дно формы.

Лук порезать и обжарить с перцами до золотистого цвета. У меня перец сладкий, острый и зелень — все из морозилки.

Положила немного для вкуса и красоты готового блюда, но чтобы не сильно остро вышло.

Приготовить заливку. Яйца смешать с пряностями, чесноком, мукой и йогуртом.

Заливка

Йогурт можно заменить сметаной.

На кабачок выложить зажарку.

Не солить. Залить йогуртовой смесью. Сверху разложить кусочки фетаксы из рассола. Этот сыр довольно солёный. Добавить любой зелени. Можно и кинзу, и базилик. Будет ароматно.

В разогретую до +190ºC духовку поставить запеканку на 45 минут. Пока запекается — пахнет просто умопомрачительно… Подавать, украсив маслинами и зеленью.

Едим и мысленно переносимся в прекрасную Грецию. Приятного аппетита!

Запеканка «Греческая» с кабачком и фетаксой

Запеканка «Греческая» с кабачком и фетаксой