Всем привет! У нас ещё не выпал снег и дни стали особо пасмурными и хмурыми. И чтобы поднять себе настроение, решила приготовить такой яркий и ароматный пирог с вишней! У него очень вкусное тесто и много-много начинки. Пряности, которые добавляются к вишне, придают выпечке такой неповторимый аромат и уют, что хочется собрать родных за семейным чаепитием и неспешными разговорами!
Ингредиенты
*Тесто*
- -1 яйцо
- -100 гр сметаны
- -100 гр сливочного масла
- -50 гр сахара
- -350 гр муки
- -пакетик ванильного сахара
- -1.5 ч.л разрыхлителя
*Начинка*
- -600 гр вишни
- -100 гр сахара
- -2 стол.л крахмала
- -2-3 стол.л воды
- -20 гр сливочного масла
- -щепотка мускатного ореха
- -1/2 ч.л корицы
*Штрейзельная крошка*
- -1 стол.л сахара
- -2 стол.л муки
- -1 стол.л сливочного масла
Приготовление
1.Сначала приготовить начинку. К вишневому соку, который получился после разморозки вишни, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь и довести до кипения.
2.Влить разбавленный водой крахмал, снова поставить на огонь и заварить смесь. Получится густой кисель.
3.Выложить всю вишню и кусочек сливочного масла, всё перемешать и полностью остудить начинку.
4.Для теста в чаше соединить муку и разрыхлитель. Нарезать сливочное масло.
5.Растереть руками в крошку.
6.Отдельно соединить яйцо,сахар, ванильный сахар и сметану.
7.Вылить в масляно-мучную крошку и замесить тесто.
8.Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать по диаметру формы( моя диаметром 24 см) с учетом бортиков.
9.Распределить начинку.
10.Раскатать меньшую часть теста и выложить сверху. Края пирога защипнуть.
11.Для штрейзельной крошки соединить все ингредиенты и растереть руками или вилкой до образования крошки.
12.Присыпать крошкой пирог и поставить выпекаться в хорошо разогретую духовку при 180 С на 30-40 минут.
Дать вишнёвому пирогу полностью остыть.