Углеводы — классификация

Углеводы - классификация

Различные продукты при диабете, содержащие углеводы влияют на ваше здоровье по-разному, в соответствии с этим существует  классификация углеводов. Эта классификация показывает, как они усваиваются организмом и как быстро попадают в кровь.  Эти питательные вещества являются наиболее важным источником энергии для организма, и понять их классификацию очень важно, чтобы знать какие продукты противопоказанные при диабете, а какие полезны для здоровья.

Таблица классификация углеводов

Неусвояемые нерастворимые
Классификация углеводов относит к ним целлюлозу. Целлюлоза часто встречается в природе и не используется в питание человека,  она не переваривается, так как имеет грубую субстанцию.

Неусвояемые растворимые
По классификации углеводов к ним относят пищевое волокно, такое как клетчатка, гуар и пектин. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются организмом. Несмотря на то, что оно остается практически нетронутым в желудочно-кишечном тракте, оно приносит много пользы, если вы добавите его в питание при диабете. Оно не только поможет снизить уровень холестерина, то и уровень глюкозы в крови. Также пищевое волокно выведет с собой из организма вредные ненужные вещества и стабилизирует работу кишечника, предотвратит запор.

Усвояемые быстрые
По классификации углеводов к ним относят сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу и лактозу. Они все очень быстро и легко усваиваются  и поступают в кровь практически мгновенно.

По классификации они делятся:

Сахарозу, которая является сахаром, таким как сахар-песок или рафинад.
Лактозу, молочный сахар, содержится в молочных продуктах.   Когда вы включаете в диету при диабете молоко, оно превращается в глюкозу для использования в энергетическом обмене организма. По классификации лактоза менее сладкая из простых сахаров.
Мальтозу, солодовый сахар, содержится в экстракте кваса, меде, квасе и пиве. Она легко разбивается в процессе пищеварения на глюкозу. Мальтоза образуется в процессе брожения фруктов, овощей, зерновых в результате распада крахмала.
Фруктозу, фруктовый сахар, содержится в мёде, разнообразных фруктах и ягодах, газированных напитках, соках, пищевых приправах. Она  считается по классификации  самой сладкой и попадает прямо в кровь в процессе пищеварения, а затем в печени превращается в глюкозу.
Глюкозу, которая  находится в некоторых пищевых продуктах,  таких как виноградный сок, изюм и виноград, а также в вашем организме после переваривания крахмала.
Помните, что по классификации это просто быстрые усвояемые углеводы, но на самом деле молекулы глюкозы через кровь попадают в печень, а затем их избыток превращается в жир.  Чтобы этого не случилось, и вы не набрали лишний вес,  старайтесь не есть продукты с сахарами сразу в большом количестве за один прием, сочетайте их в питание вместе с пищевым волокном, а также после еды и желательно горячим, а в холодном виде.

Медленноусвояемые
Медленноусвояемые углеводы или крахмал, раньше их называли сложные углеводы,  но сейчас этот термин в классификации не применяется. Крахмал состоит из длинных цепей простых сахаров, которые называются полисахаридами. Усваивание крахмала происходит медленно,   так как пищеварительная система разрывает эти цепи при переваривании по одному сахару и соответственно они поступают в кровь постепенно и обеспечивают энергией организм более продолжительное время, чем  быстрые простые углеводы.

Хорошими источниками крахмала являются такие продукты при диабете, как хлеб из цельного зерна, макаронные изделия, крупы, сладкий картофель, кукуруза и морковь.

Гликемический индекс
Рассматривая классификацию углеводов, вы поняли, что медленноусвояемые углеводы занимают больше времени для переваривания, чем быстрые простые углеводы, но так происходит не всегда. Например, некоторые фрукты и овощи состоят из простых цепочек, но не вызывают быстрый рост глюкозы в крови. А белый хлеб состоит из сложных цепочек, но усваивается очень быстро, как чистый сахар. Из-за таких различий  классификация углеводов  дополняет гликемическим индексом и гликемическая нагрузка, которые показывают, как влияют продукты на уровень глюкозы в крови.

Углеводы — классификация