Это тесто не только очень вкусное, но и очень выгодное. Из него исключаются самые дорогие продукты. При этом слоеное тесто получается невероятно воздушное и нежное.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 600 граммов
- соль — одна чайная ложечка
- сода — одна чайная ложечка
- лимонная кислота — треть чайной ложечки
- сахар — две столовых ложки
- вода питьевая — 320 мл
- оливковое масло для смазки теста (нельзя заменить подсолнечным)
Приготовление:
- Сначала нужно убрать оливковое масло в холодильник для того, чтобы оно слегка загустело.
- Приготовить миску. Просеять в нее муку. Всыпать сахарный песок, соду и соль. Тщательно все перемешать.
- Частями добавляя воду, можно начинать вымешивать тесто. Каждый раз тесто вымешивать до однородности. И только затем можно добавить очередную порцию воды. В результате тесто должно получиться эластичным и мягким. Кстати, возможно, понадобится воды немного больше или немного меньше. Это зависит от качества и сорта муки.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и отложить на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
- После этого еще раз вымесить тесто. Затем округлить его в шар и раскатать как можно тоньше.
- Верхнюю часть теста смазать оливковым маслом. Затем разрезать большой пласт теста и выложить его друг на друга маслом вверх.
- Пищевую пленку развернуть и выложить на нее тесто. Завернуть при помощи пленки тесто рулетом. Затем положить его в морозилку на пятнадцать минут.
- После этого два пласта теста раскатать в один пласт. Слоеное тесто без масла и яиц готово. Можно начинать с ним работать и выпекать из него все, что захотите.