Шоколатопита — традиционный греческий шоколадный пирог. По-домашнему небрежный, но от этого не менее вкусный. Каждая крошка рыхлого коржа тает во рту, потому что пропитана нежнейшей шоколадно-сливочной помадкой. Дар речи пропадает, хочется просто урчать от удовольствия.
В рецептуре никаких подвохов нет. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, — оливковое масло. Ввиду дороговизны продукта по желанию замените его таким же количеством подсолнечного или кукурузного масла без запаха.
В некоторых разновидностях рецепта перед поливкой пирога шоколадной глазурью изделие пропитывают сахарным сиропом с добавлением ароматного ликера или бренди. Вариант для любителей максимально сладких десертов!
Ингредиенты
Горький шоколад — 200 гКоричневый сахар — 200 гПшеничная мука — 120 гОливковое масло — 160 млЯйцо — 4 шт.Разрыхлитель — 1 ст. л.Грецкие орехи — 120 гСоль — 1 щеп.Черный шоколад — 100 гСливки — 100 мл
Приготовление
- Горький шоколад растопите на водяной бане. Добавьте толченые грецкие орехи, сахар, оливковое масло. Перемешайте. Добавьте по одному яйца, взбейте массу до пышности.
- Порциями подсыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не забить тесто.
- Перелейте массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.
- Для заливки растопите на водяной бане черный шоколад, влейте сливки. Перемешивая, прогрейте в течение минуты.
- Испеченный пирог извлеките из духовки, нарежьте на порционные куски и залейте поливкой.