Для шашлыка в банке выбирайте свинину с прослойками жира, чтобы готовое мясо получилось сочным. Постные кусочки, скорее всего, не подойдут — у вас получатся шашлычки из подсушенного, а не поджаренного мяса. И еще. Если вы решите закрыть горлышко банки фольгой, то получите вкусную тушеную свинину, но совсем не похожую на шашлык. Поэтому долой фольгу!
Для рецепта шашлыка вам потребуется:
- свинина (шейка, грудинка) — 500г
- лук репчатый — 500
- соль (крупная, лучше морская) — 1/2 ч.л.
- кумин (семена) — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления шашлыка:
Свинину нарезать небольшими кусочками примерно одинакового размера. Они должны быть поменьше, чем для классического шашлыка.
Репчатый лук очистить, порезать кольцами толщиной около 5 мм, сложить в миску и посыпать солью. Переложить свинину в миску с луком, посыпать семенами кумина, черным перцем и несколько минут хорошо помять руками, чтобы из лука выделился сок. Накрыть миску с мясом пленкой, убрать в холодильник хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь.
Для шашлыка в банке понадобятся деревянные шпажки. Заранее замочите их в воде, чтобы они не успели сгореть в духовке. На шпажки нанизать кусочки мяса, стараясь неплотно прижимать их между собой. Лук с шашлычков стряхнуть.
Установить шашлычки в банку. Не забивайте банку шашлыками плотно. Между стенками и мясом должно быть свободное пространство, чтобы мясо подпекалось, а не тушилось.
Перед установкой банки в духовку отрежьте торчащие из банки кончики деревянных шпажек. Иначе они будут тлеть.
Поставить банку с шашлыками в холодную (!) духовку на противень, установленный на самый нижний уровень. Первые 30 минут готовить при температуре 150С, затем увеличить до 180С и готовить мясо до готовности. В моей духовке шашлык из свинины был готов через 30 минут. Когда мясо будет готово, приоткройте духовку и оставьте в таком виде, пока банка не остынет. В противном случае она может лопнуть от перепада температур. Шашлыки переложить на блюдо и подавать с соусом и с зеленью. Приятного аппетита!