Бытует мнение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Сколько в этом правды, сложно сказать, но в том, что через желудок лежит путь к здоровью, сомневаться не приходится. Правильный рацион помогает организму работать без сбоев, предотвращает различные болезни и наполняет энергией.
Жирная рыба
Мужчинам необходимо употреблять в пищу жирную рыбу, такую как лосось, нерка, скумбрия, сельдь и сардина. Мясо этих рыб содержит кальций, селен, витамины группы В и магний. Кроме того, рыба богата жирными кислотами омега-3 и белком.
В рационе рыба должна быть не менее трех раз в неделю по 200–250 грамм. При таком питании повышается иммунитет, улучшается настроение, активизируется умственная деятельность, снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также предотвращается депрессия.
Икра
Полезно употреблять в пищу икру и молоки рыб жирных пород. Эти субпродукты положительно влияют на фертильные функции мужчин, увеличивают количество и подвижность сперматозоидов. Согласитесь, немаловажный факт за то, чтобы купить баночку икры.
Мясо, особенно постная говядина
Говядина богата железом, которое участвует в синтезе гемоглобина, необходимого для снабжения мышц кислородом. А еще она содержит белок, являющийся субстратом для построения мышц. В мужском меню нежирная говядина должна быть не менее трех раз в неделю.
Устрицы
Этот морепродукт богат цинком, который жизненно необходим для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы, правильной работы мышц и репродуктивной системы. Для мужчин и их мужской силы это продукт номер один.
Орехи
Орехи содержат витамин молодости E, который замедляет апоптоз (медленную гибель клеток), считается прекрасным антиоксидантом, ангиопротектором, улучшает реологию тромбов. Орехи, как стимулятор потенции и нервной деятельности рекомендуют мужчинам врачи-андрологи. Мужчина должен ежедневно съедать 30–40 грамм орехов, можно с медом. Лучше всего использовать фундук, пекан, макадамию, грецкие и кедровые орешки.
Овощи, в частности томаты
Помидоры в любом виде рекомендуются онкологами и андрологами из-за высокого содержания в них ликопина – антиоксиданта, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака простаты, поджелудочной железы, а также помогает справиться с мужским бесплодием.
Фрукты, в частности гранат
Гранат содержит витамин В1 (тиамин), много марганца, селена, триптофана, белка и магния. Плод благотворно влияет на потенцию – не зря гранат называют растительной виагрой. Кроме того, он очень полезен для работы предстательной железы, выступает в качестве профилактического средства от аденомы и рака простаты.
Даже от половинки граната укрепляется иммунитет, потому что активируются белые кровяные тельца, которые поглощают токсины, уничтожают вирусы и бактерии и заживляют поврежденные ткани. Понижается уровень сахара в крови, уменьшается уровень холестерина.
Помимо правильных продуктов, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Чтобы пища принесла пользу организму, ее необходимо употреблять в отварном или тушеном виде, а также приготовленной в духовке. Жареные продукты не только негативно влияют на вес человека, но и уменьшают сексуальное желание при частом употреблении.
- При индивидуальной непереносимости компонентов или же при аллергических реакциях рекомендуется заменить определенный продукт другой не менее полезной пищей.
- Перед употреблением любых продуктов и блюд с ними в основе, необходимо обязательно изучить противопоказания. Например, от частого употребления рыбы рекомендуется отказаться тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы.
Лосось с фруктовой сальсой
рецепт от шеф-повара Ивана Яковлева, кафе «Дружба. Мануфактура Еды»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
Для лосося:
- 180 г филе лосося
- 20 г соевого соуса
- 20 г куриного бульона
- 20 г сливочного масла
- 1 г листа лайма
- 5 г кинзы
Для риса: -250 г риса басмати
- 15 г лемонграсса
- 15 г чили перца
- 15 г имбиря
- 15 г чеснока
- 200 г кокосового молока
- 25 г кунжутного масла
Для сальсы:
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 яблоко
- ½ анго
- 250 г ананаса
- 1 ранат
Для соус «Маракуйя»:
- 500 г пюре маракуйи
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 15 г кинзы
- 15 г чили перца
Как приготовить:
Шаг 1. Готовим лосось. Все ингредиенты заложите в мешок и вакуумируйте. Варите в су-вид при температуре 75 градусов 12 минут. В домашних условиях, если у вас нет су-вида, можно приготовить лосось в духовке (запечь в фольге, например).
Шаг 2. Овощи слегка обжарьте, затем добавьте в них рис, отваренный до полуготовности и кокосовое молоко. Доваривайте до готовности еще минут 5.
Шаг 3. Чтобы приготовить сальсу, все ингредиенты, кроме граната, для нее нарубите мелким кубиком.
Шаг 4. Пюре варите с чили, кинзой и сахаром на медленном огне до тех пор, пока не останется половина массы. Затем процедите и затяните сливочным маслом.
Шаг 5. На лосось сверху выложите фруктовую сальсу и полейте все соусом маракуйи, рядом выложите рис. Подавайте с бланшированным стручковым горошком и фасолью (по желанию).