Белый и коричневый рис при диабете оказывают разное влияние на уровень в крови глюкозы в отличие, например, таких продуктов, как белый и коричневый сахар, которые оказывают на него практически одинаковое влияние. Замена белого риса коричневым в вашем питании может помочь контролировать сахарный диабет или снизить риск его развития. Его также можно включать в рацион отдельно или с мясом или овощами. Чтобы понять разницу между этими продуктами рассмотрим их подробнее. Также посмотрите классификацию углеводов, чтобы знать, как они влияют на здоровье.
![Рис при сахарном диабете](https://felsider.ru/wp-content/uploads/2020/01/a5RapTpxGMsrx0mnM354.jpg)
Белый рис при диабете
Не секрет, что белый рис один из самых наиболее потребляемых углеводов в мире, но вареный белый рис при диабете поднимает быстро уровень в крови сахара. Поэтому продукты противопоказанные при диабете также включают его. Это связано с его гликемическим индексом, который составляет 72, что считается высоким показателем. Кроме того, белый рис это обработанное зерно, которое является простым углеводом с небольшим содержанием клетчатки, которая замедляет усвоение и обеспечивает устойчивый распад углеводов и более медленное высвобождение глюкозы в кровь. Поэтому этот продукт при сахарном диабете будет вызывать всплеск уровня сахара вскоре после его пищеварения.
Коричневый рис при сахарном диабете
Коричневый рис с высоким содержанием клетчатки (один стакан содержит 3, 5 грамм), так как это зерно не обрабатывается. Он классифицируется как сложный углевод и занимает больше времени для переваривания. Большее время переваривания помогает сохранить в пределах нормы уровень глюкозы и продлевает чувство сытости. Кроме того, его гликемический индекс более низкий и хотя не составляет большую разницу с белым, но его употребление в питание постепенно поднимает уровень в крови сахара, не вызывая его резких скачков. Также высокое содержание клетчатки предотвращает запоры и болезни сердца.
Если вы включите в свое питание при диабете коричневый рис, то не забывайте добавить к нему здоровые белки и жиры. Клетчатка, здоровые белки и жиры помогают при диабете стабилизировать уровень в крови сахара, так как замедляют всасывание глюкозы в кровь. Например, для добавления белка возьмите немного постной говядины или птицы, а для здоровых жиров небольшое количество оливкового масла.
Контролируя ваши порции можно смело включить коричневый рис при диабете в рацион питания.