Если вы уже перепробовали все известные слоёные салаты к праздничному столу, и теперь в раздумьях, что новенького и оригинального приготовить на Новый Год — попробуйте салат «Самоцветы».
Блюдо шикарно как на вид, так и на вкус! Нарядный и нежный, этот оригинальный салат тает во рту. Он достоин меню лучших ресторанов, и неизменно становится центральным блюдом и главным украшением праздничного стола! Вот увидите, из всех закусок именно салатик попробуют первым — и тут же сметут с тарелки. А потом к вам выстроится очередь гостей с записными книжками — узнавать рецепт салата «Самоцветы».
Ингредиенты для праздничного слоёного салата «Самоцветы»
- 3 картофелины, отваренных в мундире;
- 2-3 яйца вкрутую;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г солёной красной рыбы;
- 2 ст. л. красной икры;
- зелень для украшения;
- майонез.
Способ приготовления праздничного слоёного салата «Самоцветы»
Как видно по набору продуктов, салат довольно дорогой, однако есть маленькая хитрость, которая позволит сделать рецепт более бюджетным. Вместо красной рыбы — лосося или сёмги — возьмите селёдку, маринованную в свекольном соке. Получится очень похоже — что на вид, что на вкус. Если такой вариант не устраивает и хочется чего-то более праздничного — можно купить свежемороженую горбушу и засолить её самостоятельно. Выйдет на порядок экономичнее, к тому же у вас будет рыбка к праздничному столу не только для салата, но и для бутербродиков!
Подготовим продукты для салата. Яйца варим вкрутую, картошку отвариваем в мундире до мягкости. Чтобы легче было очистить, сливаем горячую воду, в которой продукты варились, и заливаем яйца и картошку холодной водой минут на 5 — скорлупа и кожура легко снимутся.
Ещё важный нюанс: крабовые палочки подержите в морозилке, чтобы они замёрзли до твёрдого состояния. Тогда вам будет гораздо проще натереть их на тёрке.
Обратите внимание: чтобы салат получился красивым, воздушным и пушистым, натираем яйца, сыр и палочки не на отдельную тарелку, а непосредственно сверху на салат — тогда натёртые продукты не помнутся и не слипнутся при распределении по блюду, а лягут красивым равномерным слоем. Кусочки, которые попадают на край блюда, потом можно убрать салфеткой.
Выкладываем слоями на большое плоское блюдо:
Слой 1 — отварной картофель, тёртый на крупной тёрке.
Слой 2 — майонезная сетка.
Слой 3 — яйца, тёртые на мелкой тёрке.
Слой 4 — лёгкая майонезная сеточка (не стоит размазывать майонез вилкой, тогда салат помнётся — лучше срежьте у пакета с майонезом маленький уголок и рисуйте тонкими линиями).
Слой 5 — сыр, натёртый на мелкую тёрку.
Слой 6 — снова тонкая сеточка из майонеза.
Слой 7 — натёртые на мелкой тёрке крабовые палочки.
Слой крабовых палочек покрывать майонезной сеткой не надо — на этом этапе приступаем к оформлению салата.
Выкладываем вокруг центра салата кольцо из небольших кусочков красной рыбы.
А по центру кладём ложку красной икры — это и есть наши сверкающие «самоцветы»!
Остальную икру «разбрасываем» по салату в живописном беспорядке.
В завершение картины украшаем салат листочками и веточками зелени. Подойдёт петрушка, руккола, сельдерей.
Праздничный слоёный салат «Самоцветы» готов! Поставим его в холодильник на час-другой, чтобы пропитался перед подачей к столу. А к ужину удивим гостей изысканным и очень вкусным праздничным блюдом!