Почему не надо кормить живым неживое. Как вовремя остановиться

Почему не надо кормить живым неживое. Как вовремя остановиться

Почему не надо кормить живым неживое. Как вовремя остановиться

Почему не надо кормить живым неживое. Как вовремя остановиться

В этой статье психолог Анна Валентиновна Кирьянова объясняет как важно в жизни человека вовремя выбрать и вовремя остановиться.

Одна женщина открыла цветочный магазин. И он начал процветать. Приносить хорошую прибыль. Покупатели охотно платили за красивые букеты. Хорошего продавца удалось найти. И женщина задумала вот что: открыть ещё один цветочный магазин. Ведь тогда денег будет в два раза больше, правильно?

Вовремя выбрать и вовремя остановиться

Она взяла большой кредит, добавила накопленные деньги от прибыльной торговли и магазин открыла. А он оказался убыточным. То ли место неудачное, то ли с продавцами проблема; но ещё и поломки всякие происходили, цветы увядали быстро, рядом конкуренты открыли цветочную лавку… Владелица магазина делала все, чтобы исправить ситуацию и магазинчик оживить. Ей пришлось всю прибыль от успешного магазина тратить на оживление второго, неудачного. А он не взлетал! Расходы только увеличивались.

В итоге женщина оказалась в долгах; а в бывшем прибыльном магазине начались проблемы. Он как будто заразился неудачами от хилого и нежизнеспособного собрата. И тоже начал работать в убыток.

Может, нервное и утомленное состояние хозяйки бизнеса так повлияло, но через год оба магазина стали головной болью и бездонной ямой.

А все почему? Потому что владелица слишком увлеклась процессом и оживляла безнадёжно больное и слабое за счёт ресурсов живого и прибыльного. Надо было сразу остановиться, как только стало ясно, что второй магазин убыточный! Но остановиться трудно. В итоге погибли оба магазина, а женщина осталась на бобах и с большими долгами. Она не смогла вовремя выбрать и вовремя остановиться.

Раньше в крестьянских семьях по жестокому закону выживания лучшие куски отдавали самому крепкому и здоровому ребёнку. По понятной причине — он должен был потом работать и содержать всю семью. Это негуманно, но речь шла о выживании. Бизнес — тоже дело не очень гуманное.

Не стоит слабому и неспособному сотруднику отдавать то, что зарабатывает своим трудом энергичный и способный. И надеяться, что это пойдёт на пользу предприятию. Не стоит тащить проект, который приносит убытки и подкармливать его за счёт средств от другого проекта. Да и в отношениях не стоит уделять слишком много внимания и энергии людям, которые это не ценят и никогда не платят добром за добро. Улучшать эти отношения за счёт других, более ценных…

Надо выбирать, иначе сгинут и пропадут оба варианта. Питать одно за счёт другого означает потерять все. Не получается, не идёт, приносит только убытки и переживания — надо прекратить «переливание крови», иначе погибнет и то, откуда вы черпаете ресурсы.

Вкладывать надо туда, где есть отдача. И без сожаления закрывать убыточный проект, пока энергия неудачи не поглотила все, что у вас есть. Принцип прост: не надо кормить живым неживое. Отдавать энергию жизни тому, что поглощает энергию без отдачи. С людьми все сложнее, конечно, но этот принцип работает.

Почему не надо кормить живым неживое. Как вовремя остановиться