Ингредиенты:
Мука — 170 -180 гр. из которых 40 гр. можно взять крахмал для рассыпчатости
Сахар — 150 гр. для некислых ягод/фруктов, 170 — для кислых
Молоко или 10%-х сливок — 125 мл.
Масло сливочное — 80-90 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Яйца — 1 крупное или два, если не очень
Слива — 450 гр.
Ваниль — по вкусу
Форма для выпечки 24 см. в диаметре
Собственно, пирог этот можно печь не только со сливами — подойдут и вишни, и яблоки, и ещё что-то, что вы сочтете вкусным для себя.
Процесс приготовления:
1. Предварительно просеем муку и добавим в неё разрыхлитель и соль.
2. Сначала готовится тесто — для этого взбиваем мягкое масло и сахар до пенистого состояния — недолго, минуты 3-4. Потом добавляем яйцо, молоко (сливки), ваниль — продолжаем перемешивать на малой скорости.
Добавляем муку и размешиваем все это — получается довольно густое, но все же текучее тесто.
3. Тем временем духовка разогрелась до 180°С.
4. Разрезаем сливы на половинки и убираем косточки, дно формы для выпекания и стенки смазываем сливочным маслом. Наливаем на дно нижний слой — примерно 1/3 теста и разравниваем его. Половину слив выкладываем на тесто и заливаем все оставшимся тестом.
5. Поверх теста выкладываем вторую половину слив. Сливы посыпаем небольшим количеством сахарного песка и отправляем форму в духовку. Даём тесту схватиться первые 10 минут, а потом немного уменьшаем температуру духовки до 160°С. Общее время выпечки примерно 40 минут — но приоткрывайте и следите. Готовность как всегда определяется протыканием пирога тонкой палочкой — если нет налипания теста, значит все готово.
6. Даем готовому пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!