Овощи При Диабете

Овощи при диабете помогают оставаться здоровыми и их необходимо включать в свой рацион обязательно. Вообще при сахарном диабете овощи важная часть питания. К сожалению, крахмалистые содержат простые углеводы, которые могут вызвать резкий скачок глюкозы.

Овощи При Диабете

А вот некрахмалистые полезны при диабете, так как они содержат сложные углеводы, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Их можно включать при сахарном диабете в каждый прием пищи.

Некрахмалистые овощи при диабете вы должны есть каждый день. К примеру, к ним относятся огурцы и спаржа, брюссельская капуста и брокколи, морковь, цветная капуста и баклажаны, перец, горох, шпинат, сельдерей и помидоры. Они обеспечат вас  примерно 0 г жира, 5 г углеводов, 2 г белка и всего 25 калориями. За одну порцию, рекомендуемую при сахарном диабете, считают 1 стакан сырых овощей, 1/2 чашки вареных или ½ стакана стопроцентного овощного сока.

Овощи При Диабете

Крахмалистые при диабете рекомендуется употреблять в питание не только умеренно, но и желательно с источником постного белка (рыба или птица), что поможет избежать резких скачков уровня сахара. Например, порция крахмалистых овощей может включать ½ чашки (стакана) зеленого горошка, ¼ печеного большого картофеля с кожей, ½ чашки кукурузы, 1 /2 чашки сладкого картофеля или 1 чашку кабачков.

Старайтесь есть свежие овощи без соли, это уменьшит потребление натрия. Устраивайте перекусы из свежего сельдерея или моркови во второй половине дня. Также можно приготовить салаты при диабете, используя здоровое оливковое масло, которое содержит только мононенасыщенные жиры, полезные для здоровья. Правда овощи в большом количестве могут вызвать вздутие живота, спазмы или газы, поэтому, если вы их ели раньше немного, то вводите их в питание при диабете постепенно, чтобы ваш организм привык к пищевому волокну.

Лучшие овощи при диабете

Бобовые
Такие бобовые при диабете, как бобы и фасоль считаются здоровым выбором. Они богаты растворимым волокном, способствующим замедлению всасывания в кровь углеводов, что помогает управлять уровнем в крови сахара. Бобовые используются в самых различных рецептах соусов, супов и салатов.

Брокколи
Брокколи считается самым полезным продуктом при заболевании. В ней содержится соединение сульфорафан, которое снижает вредные процессы, которые способствуют болезням сердца. Ее можно использовать жареную, приготовить с ней салат.

Листовая капуста
Зеленые листовые овощи при диабете, например, капуста, являются отличным дополнением ко всевозможным супам и салатам. Они также богаты пищевым волокном и низкокалорийные, что также может помочь для снижения веса.

Сладкий картофель
Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс.   Его можно приготовить даже на ужин, так как он  мало влияет на вес и уровень в крови глюкозы.

Зеленый салат
Салат из зелени при диабете может включать как шпинат, так и кресс-салат, ромэн айсберг, и другие его виды. Все виды салата обеспечивают питание максимум 5 граммами углеводов и 20 калориями.

Сырые овощи
При диабете вы можете в течение дня перекусывать самыми различными сырыми овощами, к примеру, это может быть морковь, сельдерей, огурец. Только соблюдайте порцию, которая для некрахмалистых овощей эквивалентна 1 стакану. Порция добавить в питание примерно 2 грамма белка, 25 калорий и всего 5 грамм углеводов.

Вареные овощи
Порция вареных овощей примерно равна ½ стакана некрахмалистых. При диабете можно приготовить на пару или отварить баклажаны, сладкий перец, цветную капусту, горох или спаржу, приправив немного оливковым маслом, перцем и солью.

Крахмалистые овощи
При диабете крахмалистые овощи, например 1 стакан кабачка или тыквы, ½ стакана горошка зеленого или небольшой с кожурой картофель добавят в питание 15 г углеводов, 3 г белка и около 80 калорий. Крахмалистые овощи при диабете нужно ограничить, хотя в них много полезной клетчатки, но они калорийны и содержат много углеводов.

Овощи При Диабете