- Омега-3 жиры нужно искать в сельди и скумбрии, а не в лососе. Как правило, весь магазинный лосось родился и рос в неволе, на искусственных кормах, поэтому омега-3 там найти проблематично, поэтому для любителей только красной рыбы желательно дополнять рацион омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в витаминных комплексах.
- Омега-3 сохранены исключительно в сырой (засоленной или мороженой) рыбе, поскольку любая термическая обработка, будь то варка, жарка или запекание, изменяет их формулу.
- Для безопасного потребления такой рыбы нужно покупать хорошо просоленную сельдь или скумбрию, а затем вымачивать в воде.
- НЕ выбирайте «малосольную» рыбу, чтобы снизить риск заражения глистами.
- Сочетайте рыбку с полезными «компаньонами», цельнозерновым хлебом, зеленью, овощами, натуральными напитками (настоем шиповника, компотами без сахара, березовым соком).
Оказывается, красная рыба — далеко не самая полезная!
Почему красная рыба из магазинов бесполезна, и откуда на самом деле брать жирные ОМЕГА-3 кислоты. Лечебные свойства рыбьего жира обнаружили в начале XIX века, задолго до открытия витаминов. И уже в начале XX провели множество исследований, изучив питание арктических народов, эскимосов, инуитов Канады и Исландии, которые, как оказалось, никогда не болели атеросклерозом. Этот факт и связали с большим количеством рыбы в их рационе. Спешим разочаровать любителей красной рыбы. Незаменимые жирные кислоты, которым якобы изобилует рыбий жир, на самом деле образуются в морских водорослях. Так что, едим мы лишь вкусный жирно-белковый продукт без Омега-3. Почему красная рыба из супермаркета бесполезная Рыба в запрудах питается комбикормами, а не планктоном. Поэтому в жирах искусственно выращенных рыб могут накапливаться диоксины, ртуть, пестициды и другие вредные соединения. В США, к примеру. недавно был введен запрет на импорт некоторых рыбных продуктов из Китая в связи с их загрязнением канцерогенами и производными антибиотиков. В качестве профилактических средств в искусственные водоемы добавляют антибиотики. В какой рыбе на самом деле содержатся ОМЕГА-3