Приятель прислал новые фотографии из Конго. Погрустила-пострадала, что мы сейчас не рядом, вспомнила прежние путешествие и наше руандийское открытие (точнее, два) обезьяний хлеб и луковый суп.
Да-да, не удивляйтесь. В Конго, которое долго было колонией Франции, умудрились сохранить тот самый, без изысков и новомодных ускорителей-улучшителей-заменителей, французский луковый суп, который сейчас в самой Франции встречается крайне редко. Везде суррогаты какие-то.
А вот «обезьяний хлеб» стал для нас открытием. Точнее, раньше мы его тоже встречали. И в ресторанах, и в макашницах (передвижных кухнях), и просто на уличных стойках. Но как-то не покупали и не пробовали. А вот в одном конголезском лодже столкнулись с ситуацией, когда множество мясных блюд было, а с хлебом — беда. Багеты закончились утром, а к ужину повара испекли только «обезьяний хлеб». Пришлось заказывать его, и мы ни разу не пожалели! Заинтересовавшись рецептом я поговорила с гидом и он принёс мне записку на французском с мало вразумительными каракулями.
Вернувшись в Россию я начала читать материалы об этом хлебе и с удивлением узнала, что хлеб изобретен … в Америке в 1950 году. Но это не могло быть правдой! Если хлеб изобрели в Америке, то откуда о нем знают в самых-пресамых захолустных деревеньках в разных частях Африки, но, преимущественно, французских, бельгийских или португальских колониях? Почему его не встретишь в Намибии или ЮАР? Да и в Танзании я его не видела. А вот в Судане, Сенегале, в Камеруне, Чаде, ЦАРе и т.д. — частенько (чтобы не говорить повсеместно). Да и сам хлеб, напоминающий плод (точнее, мякоть) баобаба, ну совсем не выглядит детищем американских кулинаров, насмотревшихся Дискавери. Скорее я поверю, что каким-то бывшим колониальным управленцам из Франции их повара испекли нечто в африканской стилистике, и это «нечто» так полюбилось местным, что стало их региональной фишкой.
Надо признать, что обезьяний хлеб стоит дороже своих лепешек-собратьев, но поверьте, други, он того стоит.
Да вы в этом и сами сейчас убедитесь, тем более, что хлеб я чуть усовершенствовала (еще в период моих локальных войн с дрожжевым тестом), поэтому он получится даже у самой криворукой кондитерши, которой я была каких-то 15 лет назад))).
Если потом вы не замените им традиционные пампушки к борщу, то я даже и не знаю, что я с вами сделаю! Я.. обижусь!))
Итак, нам нужны:
- мука пшеничная — 350 граммов (+,-)
- вода — 250 мл
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- сахар — неполная столовая ложка
- соль — 1 ч.л.
- масло сливочное — 8-9 ст.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- сыр твердый тертый — 100 граммов
Вроде ничего не упустила. А еще нам будет нужна высокая форма (можно брать для кексов, для куличей; я долгое время пользовалась старой кастрюлькой)
В теплой воде растворите дрожжи, всыпьте муку, сахар, соль и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте для брожения. Процесс идёт достаточно быстро.
Масло растопите и продавите в него прессом чеснок.
Сыр натрите на мелкой терке.
Подпылите стол мукой, а форму смажьте сливочным маслом.
От теста ощипывайте небольшие кусочки теста, размером с грецкий орех, катайте из теста колобочки и складывайте на подпыленный мукой стол.
Включайте духовку на 180 градусов. Начинайте окунать колобочки в чесночное масло (прямо купайте в нем) и складывать в форму. Сложили один слой — посыпали тертым сыром. Складываем следующий слой и так до конца, пересыпая сыром, пока форма не заполнится. Теперь накройте всё салфеткой и поставьте на 30 минут в теплое место. (Я обычно ставлю у приоткрытой дверцы духовки).
Затем ставьте форму в духовку и пеките 30-35 минут до румяного цвета. Уверяю вас, такой ароматной и пушистой домашней выпечки вы не ели давно! Подарите себе это африканское удовольствие. Пообезьянничайте!