Невероятные факты о всей пользе трав!

Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целебных свойствах трав. В Древней Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай когда хотели восстановить силы. Вспомните манящий аромат луговых трав, его хочется вдыхать снова и снова. Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки. ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина. УКРЕПЛЯЮТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий. ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ: иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда. ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ: лимонник, золотой корень, розмарин. Успокаивают и устраняют бессонницу: иван-чай, валерьяна, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский. НОРМАЛИЗУЮТ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: иван-чай, анис , бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага. ВЫСОКОВИТАМИННЫЕ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: молодые листья берёзы, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, шиповник. ТОНИЗИРУЮТ: аралия, левзея, ю боль: иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена. РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ: • Общеукрепляющий витаминный чай. — Листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. — Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец — в равных частях. -Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины — в равных количествах. — 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы. Успокаивающий чай — Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы — в равных частях. • Помогает при болях в спине и невралгии. — Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. • Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивающий. — Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной — в равных частях. — Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. • Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите. — Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. • Регулирует обмен веществ, «очищает кровь». — Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать. Зверобой используют для чая высушенный.

Источник

Источник
Невероятные факты о всей пользе трав!
Невероятные факты о всей пользе трав!