Когда-то давно, еще в «до» психологической жизни я увлекалась книгами Владимира Жикаренцева. В середине 90-х, после обезличиваемого «совка», с его «человек- это часть коллектива» и «человек- функция- работник, ударник, передовик, жена, мать», эзотерика была очень популярна. Впрочем, как и сахаджайога, астрология и целительство. Все они позволяли хоть немного взглянуть на себя. А не на принципы научного коммунизма.
«Путь к свободе», «Взгляд в себя» и иже с ними, казалось, были наполнены не спешной и не хлесткой мудростью. Они несли идею перемены жизни с переменой себя. Читала я их долго и с удовольствием. Пока не услыхала, что на тренингах автор и его последователи практикуют совсем другой подход, краткий смысл которого сводился к тому «мы разрушим тебя и соберем заново». И для «разрушить» использовались разные методы оскорблений и давления.
Позже, уже в психологической среде, я узнала про тренинги LifeSpring и наблюдала, как меняется одногруппник, попавший в их поток. Унижение, давление, насилие, именно это нужно, чтобы создать нового человека, утверждали они. И от желающих быть обруганными и публично униженными за собственные большие деньги не было отбоя. Пока не случилось несколько громких самоубийств и деятельностью LifeSpring не заинтересовались правоохранительные органы.
Сейчас мода на личности, все индивидуальное. И еще достоверное. Такое, чтобы подкреплялось дипломами известных ВУЗов, а так же годами практики и совершенствования в избранном направлении. Просто маг и волшебник уже не подходит. Или инженер-приборостроитель, который вдруг открыл школу исцеления. Мы стали умнее и разборчивее. Уже не введемся на все, что предлагают. Да и тренинги сильно дискредитированы. Их заменяют на лекции и ворк-шопы. Непонятных дядечек сменили понятные, с интеллигентными, умными лицами, обаятельными улыбками и хорошо развитой речью. Психологи. Психотерапевты.
С многолетней практикой и авторскими методиками. Они пишут статьи, ведут блоги, читают курсы. И становятся известными. Картинка изменилась. Но не изменна суть – в моде по-прежнему боль. На сайте у одного очень дорогого и популярного психотерапевта в разделе Консультации прямо написано «Больно. Дорого. Без гарантий». И цена за боль в твердой американской валюте. Статьи другого полны категоричной жесткости — «бросай, уходи, все просто». А 45 минутная консультация стоит столько, сколько не каждый зарабатывает в месяц. Но от желающих попасть к нему нет отбоя.
От дядечек не отстают и тетечки. Модно быть сукой, хлестать читателей словами, словно хлыстом. Но публике нравится, раз количество подписчиков переваливает за 10 тысяч. Не знаю, может в кабинетах, один на один, они превращаются в поддерживающих, тонко-чувствующих и эмпатичных специалистов. Но в публичном пространстве сплошной латекс и плеть.
Почти как в книге «50 оттенков серого». Вот, кстати, еще один пример моды на боль. Посредственный роман посредственного автора разросся до размеров трилогии. Стал бестселлером. И теперь экранизируется. Абсолютно нереальная история о том, как Красавица изменяет Чудовище своей любовью. Садист-социопат становится плюшевым зайчиком рядом с наивной девственницей Анастейшей Стил. Фильм снят красиво, несомненно. Красива актриса Дакота Джонсон. Красив актер Джейми Дорн. Даже БДСМ секс снят красиво, хотя на самом деле в нем ничего красивого нет. Красивая сказка.
В жизни так не бывает: молодые красивые мужчины редко бывают богаты, молодые и красивые богачи, редко встречают «простушек», доминанты не благородные рыцари, контролирующие психопаты не романтичны, БДСМ секс не приятен и не красив, пороки не исцеляют любовью. Но люди верят. Люди покупают книги, смотрят фильм и фантазируют, что после боли наступит счастье. Или вместе с болью.
Думаю, что такая тяга к боли напоминает нам всем о чем-то раннем, родительском. Особенно тем, кто из поколения советских и пост-советских детей. Недолюбленных, недохваленных и «недовылизанных». Жесткий психолог или жесткий партнер это как родитель, который когда-то недолюбил и недодал. Это как учитель, который поднимал и отчитывал перед всем классом, почему у тебя грязные ногти или ты не знаешь урок. И хочется лезть на этот «кактус» снова и снова, чтобы сорвать с верхушки приз, любовь. Просто потому, что не лезть или не на какус, мы не умеем. «За одного битого двух не битых дают», «ругаем, значит, исправляем», «не перехвалить, чтобы не испортить», «бьет-значит любит» -записано на подкорке.
Я тоже психолог и тоже пишу. И, наверное, кажусь кому-то резкой и жесткой, делаю больно. Но я не тиражирую боль, я ее не предлагаю. Я предлагаю свободу от боли. Выбор радости и счастья. Вместо вечного поиска «сделай мне больно, потому что иначе я не умею». Я научилась иначе. Я не верю, что говоря кому-то «ты дурак», можно заставить его поумнеть. Или в то, что «страданиями душа совершенствуется». Душа совершенствуется в работе над собой, в постановке вопросов и поиске ответов. В любви. А не в боли. Относитесь к себе бережно
Автор: Елена Шпундра