А вы тоже иногда ломаете голову над тем, что бы приготовить на завтрак? Не всегда утром наши фантазия и смекалка просыпаются вместе с нами, а завтрак — самый важный этап в утренней программе любого человека. Предлагаю 7 рецептов завтрака на каждый день недели. Надеюсь, эти рецепты придутся по душе даже самому привередливому едоку.
На приготовление каждого вы потратите не более 20 минут.
Приятного аппетита!
Яйцо пашот с припущенными помидорами, авокадо и сливочным сыром
Яйцо пашот с авокадо, помидорами и сливочным сыром
Самый частый выбор для завтрака в нашей семье 🙂
На 1 человека:
2 яйца
2 средних помидора
2 ломтика черного ржаного хлеба
половина авокадо
сливочный сыр (альметте, филадельфия)
свежая зелень (салат, петрушка, укроп, руккола, базилик — любая на выбор)
твердый сыр
оливковое масло
соль, перец, специи на выбор
Нарезать помидоры на кусочки и припустить на сковороде до смягчения. Отварить яйца пашот. Делается это легко: вскипятить в кастрюле воду, убавить огонь до среднего, разбить яйцо и аккуратно влить в кастрюлю, параллельно создавая ложкой воронку из воды. Засечь 2 минуты (важно, чтобы белок свернулся, а желток внутри оставался «текучим») и по прошествии этого времени вынуть шумовкой готовое яйцо из воды. Другой способ: вылить яйцо в полиэтиленовый пакет и отварить в нем.
На хлеб положить помидоры, сверху яйца, посыпать солью и специями. Посыпать обильно свежей зеленью, а сверху тертым сыром. Полить оливковым маслом. На тарелку положить нарезанную половинку авокадо и кусочек мягкого сыра. Подавать сразу же.
Овсяная каша с орехами, фруктами и специями
Освяная каша с яблоком и корицей
1 стакан овсяной крупы/хлопьев
3 стакана молока
1/2 ч л корицы
1 яблоко, любая ягода
1/4 стакана мелко порубленных фиников
2 ст л миндаля
1 ст л сахара
щепотка соли
В кастрюлю налить молока, вскипятить, посолить, добавить корицу, сахар, всыпать крупу/хлопья и варить до готовности. Кашу разложить по тарелкам, сверху положить нарезанное яблоко,/ягоду, посыпать миндалем и финиками.
Яйца с творогом (ленивая творожная запеканка) и ягодный смузи
Творог с яйцами и смузи
Для завтрака:
200 гр творога
4 яйца
соль и сахар по вкусу
Для смузи:
1 чашка несладкого йогурта
1 ст л меда
1 банан
замороженная или свежая черника, клубника или любая другая ягода
Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте творог, хорошо все перемешайте и запекайте на сковороде до того, как вся жидкость испарится (10-15 минут). В это время смешайте все ингредиенты для смузи и взбейте их в блендере до получения однородной массы. Подавайте запеканку вместе со смузи.
Тосты со сливочным сыром, лососем, авокадо и зеленью
Тост с лососем, сливочным сыром и зеленью
2 тоста
нарезанный на кубики или ломтики малосольный лосось
сливочный сыр (альметте, филадельфия)
укроп, петрушка, каперсы
половина авокадо
смесь молотых перцев и другие специи по вкусу
На хлеб намазать сыр, сверху положить лосось и украсить тосты зеленью и каперсами. Посыпать специями.
Овощная яичная запеканка фриттата
Овощная яичная запеканка
3 яйца
1,5 штуки сладкого перца
1 средний помидор
половина головки красного лука
4 ст л брокколи
петрушка
зубчик чеснока ( по желанию)
Оливковое масло
твердый сыр
Мускатный орех, паприка, соль, молотый черный перец — по вкусу
Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой. Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой, помидор порезать на кружки. Лук нарезать тонкими полукольцами.Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с оливковым маслом. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить помидор и петрушку с чесноком в масле, а через тридцать секунд залить яйцами. Сверху посыпать тертым сыром. Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Подавать, посолив и поперчив.
Кабачковые оладьи с сыром и сметанным соусом
Кабачковые оладьи с соусом
половина среднего кабачка или пара цуккини
1 яйцо
тертый сыр
мука
соль и молотый черный перец по вкусу
сметана
зелень
Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупную терку, вбить яйцо, хорошо перемешать. Добавить к кабачку натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать. Жарить оладьи на растительном масле до румяной корочки. Сметану смешать с измельченной зеленью. Подавать вместе на тарелке.
Запеченная в микроволновке овсянка с бананом
Овсянка, запеченная с бананом в микроволновой печи
1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 ст л семечек подсолнечника
1 яйцо
1/2 стакана молока
1/3 размятого банана
1/2 яблока, нарезанного на кусочки
1/2 ст л меда
щепотка корицы
Смешать овсяные хлопья, семечки, яйцо и молоко в кружке и хорошо перемешать. Добавить банан, яблоко, мед и снова перемешать. Запекать в микроволновке на высокой мощности 2-3 минуты. Размять запеченную овсянку ложкой. По желанию добавить немного молока или йогурта.
___________________________