«Моё» и «твоё». Взрослые хорошо разделяют эти два понятия, а вот для детей, в возрасте от четырёх до девяти лет, такие слова являются довольно абстрактными. Значение их становится им понятно лишь со временем. Ребёнок вполне может присвоить понравившуюся куклу подружки, или унести в кармане приглянувшуюся машинку из игрового уголка детского сада…
Такие ситуации, когда на детей вешают клеймо — маленькие воришки, случаются нередко. Как реагируют на это родители? Некоторые мамы и папы, обнаружив у ребёнка не принадлежащую ему вещь, впадают в настоящую панику и не представляют даже, как себя вести в данной ситуации. Здравый смысл отключается, и взрослые начинают действовать исключительно на эмоциях. Кто-то разочаровывается в ребёнке или перестаёт ему доверять, а кто-то, включая всё своё воображение, даже начинает видеть в малыше будущего злоумышленника, заключённого за колючую проволоку.
Такую эмоциональную реакцию взрослых можно понять. Но, абсолютно ни к чему так мрачно рисовать себе будущее сына или дочери! Психологи утешают: если вы уличите в краже своих отпрысков до девяти лет (речь идёт исключительно об этом возрасте!), преждевременно не паникуйте. Детское воровство является одной из составляющих фаз развития. И если одни прибирают к рукам чужие вещи, то другие, например, на ходу придумывают неправдоподобные истории, а кто-то делает и то, и другое. Детское воровство, как и ложь, — явление проходящее, если к этому правильно отнестись.
Взяв чужую вещь, ребёнок часто просто тестирует границы дозволенного. Попытайтесь выслушать и понять его, но ни в коем случае, конечно, не принимайте такое поведение как должное. И, очень важно, чтобы взрослые сами всегда были для ребёнка хорошим примером.
В раннем возрасте малыш ещё не умеет делиться игрушками или проявлять сочувствие. Такое социальное поведение формируется с возрастом. Без сомнения, воровство — это то, что не соответствует нормам и правилам, принятым в обществе. Вполне может быть и так, что ребёнок восстает против родителей, «благодаря» воровству получает внимание к себе, которого ему по какой-то причине просто не хватает (например, если в семье родился ещё один малыш).
Воровство воровству рознь, и не все маленькие воришки осознают свои поступки. В их действиях скорее заложены определённые послания, которые взрослые должны расшифровать, избегая слишком жесткой реакции. Угрозы здесь вряд ли помогут. Скорее они, наоборот, пошатнут отношения между родителями и детьми, и могут вызвать сопротивление ребёнка, и желание отомстить.
Но, не следует недооценивать действия малыша, закрыв глаза на происходящее. Неправильный поступок должен быть исправлен, а взятые игрушки возвращены владельцам (даже если ребёнок категорически с вами не согласен).
Хорошо, если, возвращая предмет, провинившийся попросит прощения у его хозяина (но без принуждения со стороны взрослых). Важно, чтобы малыш сам осознал, что поступил неправильно.
Так же, следует наедине поговорить с сыном или дочерью, и ясно дать понять, что такие поступки недопустимы и противозаконны, и мириться с ними вы не намерены.
В то же время, любите и принимайте ребёнка таким, какой он есть. Не отталкивайте от себя, даже если он провинился. Помните! Дети, а особенно маленькие, очень нуждаются в нашей поддержке и опоре, внимании и доброте.