Теперь натуральный органический продукт сможете приготовить самостоятельно! Бесчисленные преимущества яблочного уксуса уже известны, поэтому нет необходимости хвалить его и объяснять, почему его нужно потреблять на регулярной основе. В этой статье основное внимание уделяется фактическому приготовлению самодельного яблочного уксуса, представляющего простой двух этапный процесс. Ингредиенты:
5 крупных органических яблок (3 сладких и 2 кислых),
¾ чашка сырого органического меда,
Отфильтрованная вода,
Необходимые инструменты:
1 большой стеклянный сосуд,
Муслин или марля,
Резинка.
Этап №1 – Первичная ферментация. Нарежьте предварительно промытые яблоки на кусочки размером 2-2,5 см и оставьте их на разделочной доске некоторое врем, чтобы они стали коричневым (при контакте с воздухом), так как это окисление необходимо для ускорения ферментации. Заполните 1/3 большой банки нарезанными яблоками и затем налейте на них фильтрованную воду так, чтобы они были полностью погружены в воду, затем добавьте мед и перемешайте до его полного растворения. Накройте банку тряпкой и закрепите ее резинкой. Держите банку в темном и теплом месте в течение недели, помешивая ее несколько раз в день. Когда сахар перейдет в спирт, смесь начнет пузыриться. В этот момент смесь превратится в вязкую жидкость! Примерно через неделю кусочки яблок опустятся на дно, и яблочный сидр готов превратиться в уксус. Этап №2 – Вторичная ферментация. Процедите сидр, чтобы отделить кусочки яблок. Накройте банку другой тканью и закрепите резинкой. Храните ее в темном и теплом месте в течение месяца, чтобы бактерии уксусной кислоты превратили спирт в уксусную кислоту. Запах изменится на терпкий уксусный, и на дне банки образуется “мать”. “Мать” — это живое вещество, которое полностью безопасно для употребления, и состоит из ферментов, бактерий уксусной кислоты и остатков яблок. Удалите его, когда уксус будет иметь нужный уровень кислотности. Храните уксус в чистых стеклянных банках. Учитывая, что уксус жив, другая “мать” часто развивается по мере того, как процесс ферментации продолжается. Примечание: Если ферментирующий уксус подвергается воздействию воздуха в течение длительного периода времени, бактерии уксусной кислоты превращают уксусную кислоту в воду и углекислый газ.