Лаконичная подача этого десерта позволяет сосредоточиться на полифонии вкусовых ощущений: в традиционный крем из маскарпоне вплетается свежая и острая нота лимонный цедры и терпкость лимончелло.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема из маскарпоне:
- 4 желтка
- 100 г сахарной пудры
- 500 г маскарпоне
Для лимонного крема:
- 2 средних лимона
- 2 яйца
- 100 г сахара
Для пропитки:
- 300 мл воды
- 50 г сахара
- 50 мл лимончелло
Для сборки:
- 250 г готового печенья савоярди
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Лимонный крем. Снимите цедру с лимонов мелкой теркой. Выжмите сок.
Шаг 2Взболтайте яйца вилкой в большой миске. Добавьте сахар, лимонный сок и цедру 1 лимона. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно вымешивая венчиком, варите, пока смесь не загустеет (или достигнет температуры 82 °С). Снимите крем с огня. Накройте пленкой, аккуратно прижав ее к поверхности крема, и полностью остудите.
Шаг 3Крем из маскарпоне. Желтки взбивайте с сахарной пудрой, пока масса не побелеет. Добавьте холодный маскарпоне и взбейте до пышности. Постепенно введите остывший лимонный крем.
Шаг 4Пропитка. Воду с сахаром нагревайте в сотейнике, пока сахар не растворится. Остудите и влейте ликер.
Шаг 5Сборка. На дно глубокой формы выложите немного крема. Печенье быстро окунайте в сироп и выкладывайте в один ряд плотно друг к другу.
Шаг 6На слой печенья выложите половину крема, разровняйте. Снова выложите слой печенья и слой крема. Слегка присыпьте оставшейся лимонной цедрой.
Шаг 7Уберите десерт в холодильник на 2–5 ч.