Лимонный тирамису

Лаконичная подача этого десерта позволяет сосредоточиться на полифонии вкусовых ощущений: в традиционный крем из маскарпоне вплетается свежая и острая нота лимонный цедры и терпкость лимончелло.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крема из маскарпоне:

  • 4 желтка
  • 100 г сахарной пудры
  • 500 г маскарпоне

Для лимонного крема:

  • 2 средних лимона
  • 2 яйца
  • 100 г сахара

Для пропитки:

  • 300 мл воды
  • 50 г сахара
  • 50 мл лимончелло

Для сборки:

  • 250 г готового печенья савоярди

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1Лимонный крем. Снимите цедру с лимонов мелкой теркой. Выжмите сок.

Шаг 2Взболтайте яйца вилкой в большой миске. Добавьте сахар, лимонный сок и цедру 1 лимона. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно вымешивая венчиком, варите, пока смесь не загустеет (или достигнет температуры 82 °С). Снимите крем с огня. Накройте пленкой, аккуратно прижав ее к поверхности крема, и полностью остудите.

Шаг 3Крем из маскарпоне. Желтки взбивайте с сахарной пудрой, пока масса не побелеет. Добавьте холодный маскарпоне и взбейте до пышности. Постепенно введите остывший лимонный крем.

Шаг 4Пропитка. Воду с сахаром нагревайте в сотейнике, пока сахар не растворится. Остудите и влейте ликер.

Шаг 5Сборка. На дно глубокой формы выложите немного крема. Печенье быстро окунайте в сироп и выкладывайте в один ряд плотно друг к другу.

Шаг 6На слой печенья выложите половину крема, разровняйте. Снова выложите слой печенья и слой крема. Слегка присыпьте оставшейся лимонной цедрой.

Шаг 7Уберите десерт в холодильник на 2–5 ч.

Лимонный тирамису

Лимонный тирамису