Кажется, приготовить курицу проще простого: берешь сковороду, ляпаешь масло из бутылки, накладываешь мясо, ждешь, когда можно будет есть. Ну что это за отношение к еде? Есть предложение поступить по-другому: рассмотрим оригинальный рецепт курицы по-еврейски. Хорош рецепт тем, что при минимуме ингредиентов на выходе получается шедевр и вкуснота.
Жареная курица с луком может быть намного наряднее и вкуснее, если добавить в самом начале немножко соды. В Тульчине об этом знали еще сто лет назад. Пришло время и нам приготовить так же, поэтому беги за курицей и луком, а остальное — дело техники.
КУРИЦА С ЛУКОМ НА СКОВОРОДЕ
Курица подойдет любая, хоть домашняя, хоть фабричная, секрет кроется не в мясе. Лучше всего готовить голень, но можно и грудку, и крылышки, и бедро целиком, это уж как бог тебе на душу положит. Итак, сковорода готова, курица готова, доставай соду, будем жарить!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг куриных ножек
- 500 г лука репчатого
- 1/2 ч. л. соды
- Соль и зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Ставь сковороду на огонь, налей растительного масла. Пока сковорода прогревается, нарезай лук мелкими кусочками.
- Клади на сковороду лук, сразу добавляй соль и соду, хорошенько перемешай. Накрывай сковороду крышкой и ставь на тихий огонь.
- Готовить лук следует примерно 10-15 минут периодически помешивая. За это время лук отдаст максимальное количество сока. Всему виной сода.
- Выкладывай мясо в луковую массу, перед этим можно его немного поперчить и посолить, но без фанатизма. Помни, что соль уже есть в луке.
- Накрывай курицу крышкой, делай маленький огонь, пусть тушится примерно минут 30-40 до готовности мяса. Можно периодически заглядывать, протыкать и перемешивать. В самом конце добавь щепотку паприки и/или рубленой зелени.
Финиш! Позавтракать или поужинать с пюрешкой или рисом самое то. В качестве второго блюда на обед тоже отлично подойдет. Как видишь, курица, тушенная с луком, особых премудростей лишена, а если приготовить много, то и на пару дней хватит. Не сомневайся, в Тульчине именно так и делали. Делись рецептом с другими, пусть и они попробуют нежную курицу по-еврейски.