Кaк oтличить oбpaзoвaннoгo чeлoвeкa oт тoгo, ктo пpocтo пoлучил кopoчку в BУЗe: цитaтa Д.C.Лиxaчeвa

 

Моя подруга познакомилась с невероятно привлекательным мужчиной и чтобы узнать его поближе, спросила, какое образование тот получил. Он ответил: «Я тебя разочарую, но — никакое. Я не учился в ВУЗе».

«Понимаешь, в это трудно поверить, но он выглядит и говорит так, словно он как минимум МГУ заканчивал. Огромный словарный запас, шикарное чувство юмора, тактичность, деликатность. И должность у него неплохая. Бортпроводник. Им по 150 000 в месяц платят.

Он в авиакомпанию сразу после школы пришел, хорошо владел английским, вот его и взяли. На квартиру в Химках самостоятельно заработал, ипотеку за 5 лет закрыл…»

Мы потом еще долго обсуждали, можно ли быть «дельным человеком и думать о красе ногтей», точнее хорошо устроиться в жизни без диплома. Ну, понятно, что сиюминутно устроиться можно, а в долгосрочной перспективе?

Уволят его из авиакомпании (пассажиры щедры на жалобы и кляузы) или на пенсию в 35 лет выйдет. И что потом? Дома сидеть, телевизор смотреть? Или на земле чай и кофе подавать?

Правда, мы так и не узнаем, что будет с этим мужчиной через 20 лет. Моей подруге он перестал писать, на него и без нее огромный спрос…

Жизнь меня сталкивала с людьми, которые получали знания в престижных учебных заведениях, а потом шли работать в первую попавшуюся фирму и о карьере не мечтали.

Были и те, кто прогуливал пары, не слушал лекции, лишь формально числился студентом, но считает, что знает все на свете, да лучше, чем остальные.

Я таким образом сразу вычисляю слабообразованных людей: по их ярой убежденности в чем-бы то ни было. Умный человек полон сомнений.

Во всем важна мера. Знала я одного супер-отличника, победителя множества Олимпиад и международных конкурсов, филолога и философа, который додумался до того, что все в этой жизни — тлен. Сжег диплом и перестал ходить на работу.

Но в целом, образованных людей и слышно, и видно. Особенно тех, у кого три-пять поколений в роду с высшим. Им не так важно, что вы о них думаете, но важно, что они сами думают о себе.

Суть не в том, что именно они проходили, зубрили и о чем писали доклады. Их козырь — это гибкий, восприимчивый, натренированный ум, который способен справляться не только с производственными, но и с житейскими задачами.

Дмитрий Лихачев пришел к такому выводу:

«Одна важная особенность образованности: чем больше знаний у человека, тем легче ему приобретать новые. Новые знания легко «укладываются» в запас старых, запоминаются, находят себе свое место.

Такой человек не только не растеряется, если ему придется переучиваться для новой работы, но и в старости не будет пасовать перед техническим прогрессом. У него нет отрицания всего нового, но есть интерес и желание разобраться.

Возможно, вы слышали про старушку, которая «покорила» фондовый рынок и стала миллионером в 75 лет. Или видели сюжеты о том, как российские пенсионеры осваивают компьютерные программы.

Чтобы не спасовать перед инновациями, нужна крепкая база. Без этого никак.

Дмитрий Лихачев говорил весьма важные слова:

«Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель. Люди, стоящие на низших уровнях социального и культурного развития, имеют такой же мозг, что и люди, окончившие Оксфорд или Кембридж. Но он «не загружен» полностью.

Задача состоит в том, чтобы дать полную возможность культурного развития всем людям. Не оставлять у людей «незанятого» мозга.

Ибо пороки, преступления — таятся именно в этой части мозга. И потому еще, что смысл человеческого существования в культурном творчестве всех.»

По материалам —Мадам Хельг

Кaк oтличить oбpaзoвaннoгo чeлoвeкa oт тoгo, ктo пpocтo пoлучил кopoчку в BУЗe: цитaтa Д.C.Лиxaчeвa