Как найти свое призвание, если интересов много?

Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слыхали.

Так продолжалось и после школы. И в какой-то момент я стала замечать такую схему в своем поведении: вот я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до какого-то переломного момента, когда мне вдруг это надоедает. Я еще пытаюсь упорствовать и продолжать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что ну да, я это освоила и тут больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил. По двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, что надо выбрать что-то одно, отбросить все остальные и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, что это ненормально, что со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?

Если вы узнаете себя в этой истории, если вам знакомы такие чувства, спросите себя о том, о чем и мне следовало спросить себя. Откуда вы взяли, что это плохо или ненормально — заниматься все время разными вещами? Я скажу, откуда: эта идея идет из культуры.

Нас, пятилетних, спрашивают: «Кем ты хочешь быть?» И никого на самом деле не интересует, что мы скажем. Это просто безобидный вопрос, он задается, чтобы получить от ребенка забавный ответ типа «Хочу быть космонавтом», «Хочу быть балериной», «Хочу быть пиратом». Мы растем, и этот вопрос задают нам снова и снова. Он уже не безобидный, он не дает нам спать по ночам. Почему?

Дело в том, что этот вопрос подразумевает только один ответ. Мы не можем назвать 20 профессий, о которых мы мечтаем. Иначе взрослые, усмехнувшись, объяснят нам: «Это очень мило, но ты не можешь стать и скрипачом, и психологом сразу. Надо выбрать что-то одно».

Есть такой доктор Боб Чайлдз (Bob Childs), скрипичный мастер и психотерапевт. Есть такая Эми Нг (Amy Ng), она была редактором журнала, а потом стала иллюстратором, предпринимателем, учителем и творческим директором. Но большинство детей и не слышали о таких людях. Они слышат одно — придется выбирать. Более того. Идея об узко сфокусированной жизни превозносится в культуре. Это идея предназначения, настоящего призвания, идея о том, что у каждого из нас есть дело жизни, для которого мы рождены, и наша задача — найти его и посвятить ему всю жизнь.

Но что, если вы устроены иначе? Что, если вас интересует множество вещей вокруг вас и вы хотите заниматься и тем, и этим? Тогда для вас нет в этой общей конструкции. И вы окажетесь в одиночестве. Вам будет казаться, что у вас нет цели и что-то с вами не так. Нет, с вами все так. Просто вы мультипотенциал.

Это слово нелегко произнести. Можно использовать другие определения, например «всесторонне развитая личность», «человек Ренессанса». Ведь в эпоху Возрождения идеалом был всесторонне образованный человек. У таких людей много интересов и увлечений. Писатель, автор книг «Отказываюсь выбирать!» и «Мечтать не вредно» Барбара Шер называет нас сканерами. Используйте любой термин, какой вам понравится, или придумайте свой. Это вполне соответствует нашей компании: мы не можем остановиться на единственном самоименовании.

Проще всего рассматривать вашу мультипотенциальность как некое ограничение или несчастье, которое надо преодолеть. Но что я поняла, когда разговаривала с людьми или писала на эту темы тексты на свой сайт, так это то, что в мультипотенциальности есть свои очень сильные стороны. Вот три дара, которыми обладают такие люди.

Синтез идей
Другими словами, рождение нового на стыке двух или более областей знания. Познания в области картографии, визуализации данных, математике, дизайне и любовь к путешествиям позволили Ша Хванг (Sha Hwang) и Рейчел Бинкс (Rachel Binx) придумать проект Meshu. Эта компания создает ювелирные украшения, которые изображают маршрут путешествий заказчика, схематично отраженный в виде чекинов на географической карте. Ша и Рейчел пришли к этой уникальной идее не вопреки, а благодаря поразительно разнообразным умениям и опыту. Инновации всегда возникают на стыке. Отсюда вырастают новые идеи. И мультипотенциальному человеку, с его бэкграундом, проще всего к этому прийти.

Быстрота обучения
Когда у нас возникает интерес к чему-либо, мы стараемся изо всех сил. Мы изучаем все, что имеет к этому отношение. Мы умеем быть новичками, ведь мы уже столько раз что-то начинали, а значит, мы меньше боимся пробовать новое и покидать зону комфорта. Более того, многие умения вполне применимы в разных областях, поэтому свой прежний опыт мы можем использовать и в новой области, а значит, на самом деле мы никогда не стартуем с нуля. Нора Данн (Nora Dunn) — профессиональный путешественник и писательница. Девочкой она была концертирующей пианисткой и благодаря этому развила в себе мускульную память. Теперь она печатает с огромной скоростью. Прежде чем стать писательницей, она была специалистом по финансовому планированию. Она отлично изучила технику продаж, и теперь эти знания помогают ей эффектно преподносить свои тексты редакторам. Это вовсе не бесполезная трата времени — заниматься чем-то, к чему тебя тянет, даже если потом ты это бросишь. Потом полученные знания могут неожиданным образом пригодиться в другой сфере.

Адаптивность
Эйб Кахудо (Abe Kajudo) работает то видеорежиссером, то веб-дизайнером, иногда консультантом на сайте Kickstarter, иногда учителем, а иногда, наверное, и Джеймсом Бондом. Его ценят, потому что он хорошо работает. Он еще более ценен, потому что может выступать в разных ролях, в зависимости от запросов клиента. Журнал Fast Company назвал адаптивность самым важным умением, которое надо развивать, чтобы добиться успеха в XXI веке. Мир экономики меняется так быстро и непредсказуемо, что преуспевать будут именно те люди и компании, которые способны быстро перестраиваться навстречу потребностям рынка. Итак, синтез идей, быстрое обучение и адаптивность — вот три качества, которые свойственны мультипотенциалам и которые они могут утратить, если их будут заставлять сузить фокус. Как общество, мы напрямую заинтересованы в том, чтобы они оставались самими собой. Перед нами стоит множество междисциплинарных проблем, и чтобы справляться с ними, нам необходимы креативные, нестандартно мыслящие люди.

Но вы, допустим, прирожденный специалист. Вы с рождения хотели стать детским нейрохирургом. Не волнуйтесь — с вами тоже все в порядке.

На самом деле зачастую лучшие команды — это сочетание специалистов и мультипотенциальных людей. Специалист может глубоко копать и воплощать идеи, а мультипотенциал привносит в проект широкий взгляд на вещи. Это отличное партнерство. Но мы должны строить свою жизнь и карьеру в соответствии с нашим внутренним устройством. Как ни грустно, мультипотенциалов просто призывают равняться на их коллег-специалистов.

Мне хотелось бы, чтобы вы вынесли из этого разговора одну мысль: уважайте свое внутреннее устройство, каким бы оно ни было. Если вы специалист, будьте им. Тогда вы достигнете высот в работе. А мультипотенциалам скажу: дорожите вашими страстными увлечениями. Ныряйте в те кроличьи норы, куда ведет вас ваше любопытство. Следование своей природе — это путь к более счастливой, более подлинной жизни. И самое важное — мультипотенциалы, мир ждет вас!»

Как найти свое призвание, если интересов много?