Каждой хозяйке знакома такая проблема: если вы регулярно запекаете что-нибудь в духовом шкафу, он покрывается плотным слоем нагара, который нелегко отчистить. Но есть несложный способ совладать с этой напастью.
Берем: четверть стакана жидкости для мытья посуды, четверть стакана пищевой соды и четверть стакана перекиси водорода, 1 ст. л. уксуса, цедру 1 лимона, губку для мытья посуды и бумажные полотенца.
Первым делом уберем все противни и решетки и смоем легко удаляемые загрязнения при помощи губки, смоченной мыльной водой. Затем смешиваем чистящую пасту из всех перечисленных выше ингредиентов. Наносим ее на всю внутреннюю поверхность духовки, включая дверцу. Чтобы средство как следует подействовало, оставляем его там минимум на 4 часа при закрытой дверце.
По окончании этого срока опять же губкой и мыльной водой смываем размягченные загрязнения. Если в вашей духовке предусмотрена функция самоочищения, включаем ее. Или самостоятельно споласкиваем всю внутреннюю поверхность теплой водой, а затем вытираем бумажными полотенцами.
Остатки чистящей смеси можно использовать для наведения блеска в раковине из нержавеющей стали.