ГРУЗИНСКАЯ АБХАЗУРА НА РУССКИЙ ЛАД — ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

ГРУЗИНСКАЯ АБХАЗУРА НА РУССКИЙ ЛАД - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Не совсем грузинская подача, но безумно вкусно!

Я долго не хотела выкладывать этот вкуснейший рецепт, так как у грузин (и других народов Кавказа) есть продукт, который крайне редко встречается у нас — жировая желудочная сетка. Но упорные многократные эксперименты и полученный отменный результат дали мне, наконец, право, предложить блюдо вашему вниманию, понимая, что теперь оно нам с вами по плечу!

  • — 500 г говядины,
  • — 500 г свинины,
  • — 200-300 г репчатого красного лука,
  • — 2 зубчика чеснока,
  • — 1 пучок зелени чабера (можно заменить на сухой чабер (12-14 г)),
  • — 50-60 г барбариса и пару столовых ложек гранатовых зёрен
  • — красный острый перец и соль — по вкусу,
  • — 500-600 г сырого бекона

Знатоки могут сказать, что абхазуру надо готовить только на углях (как мы шашлык). Но я не соглашусь. Конечно, если вы когда-нибудь, будущим летом, угостите гостей абхазурой на решётке, вы согласитесь с грузинами. С другой стороны, меня этим блюдом грузины сто раз угощали в домах (в многоэтажках), жаря абхазуру на сковородке, запекая её в духовке и никто ни разу не сказал, что это эрзац. Она великолепна в любом виде!

Свинину покупайте с жирком. Говядина подойдёт любая, но без жил. Мясо прокручиваем в мясорубке. Торопыги или просто рациональные хозяйки, смело могут купить в проверенном магазине 1 кг «домашнего» фарша. Но мясорубку всё равно придётся использовать: лук, чеснок и зелень прокручиваем именно в ней. Шинковать не получается.


Фарш хорошо перемешиваем, добавляем красный перец и соль. Я частенько добавляю еще и сладкую паприку (просто люблю её вкус и аромат). Добавляем гранатовые зёрна и барбарис и снова аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить зерна.

Теперь готовим «сетку». Я беру пластинку бекона и острым ножом или скальпелем (он тоже есть в моем арсенале) нарезаю бекон на полосочки не до краёв. Мы так в детстве делали китайские фонарики для ёлки.

В кусок бекона кладем столовую ложку с горкой фарша и сворачиваем как голубец. Когда все «голубцы» свёрнуты, разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, топлёного масла или смальца (кто как любит) и выкладываем первую партию на хорошо разогретую сковороду. Практически сразу накрываем сковородку крышкой и жарим абхазуру минут пять на среднем огне. Наша задача — «объединить» компоненты. Потом чуть увеличиваем огонь, убираем крышку и жарим абхазуру до яркой бронзово-румяной корки со всех сторон.

Горячую жареную абхазуру кладываем на тарелку, посыпаем зеленью, луком, зернами граната и немного пробрызгиваем гранатовым соком. Также к блюду подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир можно подать жареную картошку. Любители сильно здоровой еды могут, повторюсь, запечь абхазуру в духовке, но мне она нравится меньше.

Буду рада, если это блюдо порадует ваших близких. Ведь еда должна всегда радовать, не так ли?

ГРУЗИНСКАЯ АБХАЗУРА НА РУССКИЙ ЛАД - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

ГРУЗИНСКАЯ АБХАЗУРА НА РУССКИЙ ЛАД — ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!