Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы — это просто наслаждение.
Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. О трех самых лучших рецептах Вам поведает наша редакция.
Как приготовить овощи гриль
Овощи гриль в классическом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 1 лимон
- пару веточек базилика
- розмарин
- 3–4 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хорошенько промойте овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залейте их водой и дайте постоять один час.
Приступайте к приготовлению маринада для овощей. Выдавите сок одного лимона в миску. Помойте базилик и розмарин и мелко нарежьте их. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
Нарежьте овощи и грибы и насыпьте их в чистый пакет. Залейте их маринадом, завяжите пакет и хорошенько встряхните. Оставьте пропитываться на 10–30 минут.
Вы можете нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекайте их по 10 минут с каждой стороны.
Овощи гриль в медовом маринаде
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 4–5 ст. л. мёда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. горчицы
- 3–4 соцветия гвоздики
- 3–4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хорошенько промойте овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залейте их водой и дайте постоять один час.
Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положите все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
Нарежьте овощи и грибы и насыпьте их в чистый пакет. Залейте их маринадом, завяжите пакет и хорошенько встряхните. Оставьте пропитываться на 15–30 минут.
Запекайте овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.
Овощи гриль в винном маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 луковицы
- 2–3 лавровых листа
- 2–3 ст. л. растительного масла
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хорошенько промойте овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залейте их водой и дай постоять один час.
Лук пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. В белое вино добавьте лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешайте — и маринад готов.
Нарежьте овощи и грибы и насыпьте их в чистый пакет. Залейте их маринадом, завяжите пакет и хорошенько встряхните. Оставьте пропитываться на 20–40 минут.
Запекайте овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.
Так и хочется поскорее приготовить овощи на гриле! Ими можно закусывать, делать салаты, добавлять в разные блюда. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите овощи гриль.