Знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк страдал от проблем с лишним весом еще с самого детства. Повзрослев, он занял руководящую должность в крупной фармацевтической компании. В связи с этим мужчине приходилось решать важные вопросы, встречаясь с деловыми партнерами в ресторанах. Из-за совещаний за обедом Мишель существенно поправился.
Он перепробовал множество диет, но ни одна из них не принесла мужчине желаемой стройности. Тогда Мишель Монтиньяк решил самостоятельно изучить результаты исследований в области диетологии. В результате мужчина разработал собственную методику, которая не была похожа ни на одну существующую в то время диету. Опробовав ее на себе, он за 3 месяца похудел на 15 кг.
Мишель Монтиньяк вывел золотое правило похудения, основанное на гликемических индексах продуктов. Он утверждал, что накопление лишних жировых отложений напрямую связано с тем, что мы употребляем в пищу продукты с высоким гликемическим индексом.
Согласно методике такая еда очень быстро расщепляется в организме и превращается в глюкозу, которая считается главным источником энергии. Глюкоза впитывается в кровь, заставляя поджелудочную вырабатывать инсулин. Инсулин, в свою очередь, начинает обеспечивать организм нужным количеством энергии. А неизрасходованная энергия накапливается в лишние жировые отложения.
Основываясь на учении о гликемических индексах, диетолог поделил продукты на 2 категории: «хорошие» (с гликемическим индексом ниже 50) и «плохие» (с гликемическим индексом выше 50). Методика Мишеля Монтиньяка включает в себя 2 основных этапа: снижение веса и закрепление достигнутых результатов.
Методика Мишеля Монтиньяка
Во время первого этапа диеты можно употреблять продукты с гликемеческим индексом ниже 50 единиц. Если гликемический индекс продукта выше 20 единиц, его нельзя сочетать с пищей, которая содержит липиды. На время этого этапа из рациона нужно исключить жирные и сладкие молочные продукты и пищу, в состав которой одновременно входят жиры и углеводы.
Каждое утро следует начинать с фрукта или свежевыжатого сока. Самый плотный прием пищи — завтрак, а самый легкий — ужин. Завтракать стоит только через 1 час после того как вы съели фрукт или выпили сок.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, ломтик хлеба и кофе без кофеина.
- Обед: бифштекс с салатом из свежих овощей.
- Ужин: омлет с грибами, овощной суп и обезжиренный творог.
Вторник
- Завтрак: мюсли без сахара с нежирным молоком и натуральный йогурт.
- Обед: запеченная рыба с тушеными овощами и твердым сыром.
- Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей, грибы и нежирный натуральный йогурт.
Среда
- Завтрак: ломтик хлеба с джемом и обезжиренное молоко.
- Обед: куриная отбивная с салатом из брокколи.
- Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и овощной суп.
Четверг
- Завтрак: яичница с ветчиной и кофе.
- Обед: отварная рыба с томатным соусом и овощным салатом.
- Ужин: обездиренный творог и овощной суп.
Пятница
- Завтрак: каша и нежирное молоко.
- Обед: отварная куриная грудка с овощным рагу.
- Ужин: коричневый рис со свежими овощами.
Суббота
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке и натуральный йогурт.
- Обед: телятина с овощами на пару и салат с зеленью и креветками.
- Ужин: овощной суп с ветчиной.
Воскресенье
- Завтрак: нежирный творог и омлет с твердым сыром.
- Обед: запеченная рыба с овощным салатом.
- Ужин: макароны и овощной суп.
Во время второго этапа можно употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом выше 50, но старайтесь с ними не частить. Старайтесь исключить из рациона белый хлеб, сахар, варенье и мёд. Также не налегайте на крахмалосодержащие продукты. Их можно есть в редких случаях и только вместе с продуктами, которые содержат много клетчатки.
Метод Монтиньяка хорош тем, что худеющие постоянно чувствуют себя сытыми. Если вы будете придерживаться основных принципов разработанной системы питания, результат не заставит себя долго ждать.