В 1804 году немецкий учёный Валентин Розе выделил «своеобразное вещество» из корней Девясила высокого. Это вещество получило название инулин, по латинскому названию девясила — инула (Inula). В современной медицине, среди любителей правильного питания и здорового образа жизни инулин имеет самую обширную сферу применения. Однако стоит заметить, что ещё задолго до открытия инулина, девясил считался лекарственным и применялся медиками с эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Давайте же ближе познакомимся с этим интересным растением.
Девясил, или Жёлтый цвет (Inula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке. В лекарственных целях чаще всего применяется Девясил высокий (Inula helenium) — типовой вид рода.
Описание девясила высокого
Девясил высокий — многолетнее травянистое растение до 100-150 см высотой, семейства астровых (Asteracea).
Корневище девясила высокого толстое, мясистое, с отходящими многочисленными придаточными корнями. Стебель продольно-бороздчатый, короткожестковолосистый. Листья крупные, эллиптические и яйцевидно-ланцетные, снизу бархатисто-войлочные, сверху почти голые. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7-8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Плод — бурая призматическая семянка 3-5 мм длины. Цветёт девясил высокий в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре.
Растет девясил высокий по берегам рек, озер, по влажным лугам, среди кустарников, лиственных лесов. Распространен в Европейской части бывшего СССР, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
В пищевой промышленности девясил используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. В ликёроводочной промышленности корневища девясила используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло девясила, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.
Народные названия девясила: оман, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил.
Химический состав девясила высокого
В корневищах и корнях растения содержатся инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла девясила входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектины, воск, камедь, витамин Е.
В траве девясила найдено эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, витамин Е; в листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %), лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты; в семенах — более 20 % жирного масла.
Лечебное сырьё
Для медицинских целей применяют корни девясила. Их собирают осенью — в сентябре или ранней весной — в марте.
Сырье характеризуется следующими показателями: куски корней большей частью продольнорасщепленные, разнообразной формы. Куски корневищ 2-20 см длины, 1-3 см толщины, снаружи серо-бурого, внутри желтовато-белого цвета, со своеобразным ароматным запахом, пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Влажность сырья не должна превышать 13%.
Разрешено использование и других видов девясила:
- Девясил огромный, или крупный (Inula grandis) в современной классификации выделяется как Девясил восточный (Inula orientalis);
- Девясил великолепный (Inula magnifica);
- Девясил британский (Inula britannica).
Лечебные свойства девясила
Препараты из корневищ девясила высокого обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, улучшают аппетит, уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие терпеноиды. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное действие.
Препараты из свежих корней и корневищ девясила используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине настойки и экстракты корневища употребляли внутрь при малярии, отёках, мочекаменной болезни, мигрени; отвары как отхаркивающее при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство при кожных заболеваниях, тахикардии. Настойку свежего корня девясила на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите.
В современной медицине девясил применяют как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Некоторые авторы указывают на то, что девясил является хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения.
Препараты из девясила
Внимание! Мы напоминаем, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Сок из девясила, смешаный с медом 1:1, может применяться при кашле и бронхиальной астме.
Отвар корневища и корней девясила. Столовую ложку измельченных корней и корневищ девясила заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 часа как отхаркивающее при кашле.