Сегодня готовлю очень простой и лёгкий в приготовлении, но потрясающе вкусный, воздушный десерт с ярким вишневым акцентом.
Можно приготовить, как я, в большой форме, или можно сделать порционную подачу в красивых креманках.
Ингредиенты в конце 🙂
Начну с приготовления основы. Я взяла шоколадное печенье. Печенье можно заменить на ванильные сухарики.
Печенье я измельчаю в комбайне в мелкую крошку. Грецкие орехи можно было тоже измельчить в комбайне, но мне больше нравится, когда попадаются крупные кусочки, поэтому я измельчила их ножом.
Отправляю в печенье грецкие орехи, 2 столовые ложки сгущенного молока и 30 гр растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешиваю.
Форму смазываю растительным маслом.
Выкладываю основу, разравниваю и хорошо утрамбовываю. Форму отставляю в сторону.
Желатин заливаю молоком, размешиваю и отставляю набухать на время, указанное на упаковке.
В 600 гр 20% сметаны добавляю 200 гр сгущенного молока и ванилин.
Взбиваю миксером.
Вливаю распущенный желатин (я его распустила в микроволновке) и еще раз взбиваю миксером. В итоге получится жидки крем.
Накрываю крем пленкой и на 15 минут отправляю в морозильную камеру.
Тем временем, подготовлю вишню: я использую замороженную. На 400 гр вишни добавляю 2 столовые ложки сахара. Держу на среднем огне, постоянно помешивая. В итоге вишня очень быстро разморозится и пустит сок.
Сок необходимо загустить. Развожу столовую ложку крахмала двумя столовыми ложками воды, перемешиваю, чтобы не было комочков. Вливаю разведенный крахмал в вишню.
Пару минут держу на огне, постоянно помешивая, чтобы сок загустел. Как только загустеет, снимаю кастрюльку с огня и остужаю.
Крем в морозилке схватился, теперь я его взбиваю миксером на высоких оборотах 5 минут. Получится и по вкусу, и по консистенции воздушное суфле, хотя в составе нет ни сливок, ни белков.
Крем перекладываю в форму на слой печенья и орехов.
Сверху выкладываю вишню. Вишню можно слегка вдавить в крем.
Готовлю шоколадную глазурь. Я использую готовую из пакетика, но можно растопить шоколадную плитку с молоком. К сухой смеси добавляю 3-4 столовые ложки горячего молока и хорошо перемешиваю.
Вишню поливаю глазурью, слегка разравниваю и отправляю форму в холодильник на 2 часа.
Можно подавать к столу, к горячему чаю или кофе. Десерт просто волшебный: пирожное с орешками внизу, кислинка вишни в шоколаде и облачко воздушного, тающего крема. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- 150 гр печенья
- 70 гр грецких орехов
- 2 ст.л. сгущенного молока
- 30 гр сливочного масла
____________
- 600 гр сметаны 20%
- 200 сгущенного молока
- 0,3 ч.л. ванилина
- 15 гр желатина
- 100 мл молока
____________
- 400 гр вишни
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. крахмала + 2 ст.л. воды
- 1 пакетик шоколадной глазури