Десерт «Воздушное суфле» — без сливок, без белков

Сегодня готовлю очень простой и лёгкий в приготовлении, но потрясающе вкусный, воздушный десерт с ярким вишневым акцентом.

Можно приготовить, как я, в большой форме, или можно сделать порционную подачу в красивых креманках.

Ингредиенты в конце 🙂

Начну с приготовления основы. Я взяла шоколадное печенье. Печенье можно заменить на ванильные сухарики.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Печенье я измельчаю в комбайне в мелкую крошку. Грецкие орехи можно было тоже измельчить в комбайне, но мне больше нравится, когда попадаются крупные кусочки, поэтому я измельчила их ножом.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Отправляю в печенье грецкие орехи, 2 столовые ложки сгущенного молока и 30 гр растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешиваю.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Форму смазываю растительным маслом.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Выкладываю основу, разравниваю и хорошо утрамбовываю. Форму отставляю в сторону.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Желатин заливаю молоком, размешиваю и отставляю набухать на время, указанное на упаковке.

В 600 гр 20% сметаны добавляю 200 гр сгущенного молока и ванилин.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Взбиваю миксером.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Вливаю распущенный желатин (я его распустила в микроволновке) и еще раз взбиваю миксером. В итоге получится жидки крем.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Накрываю крем пленкой и на 15 минут отправляю в морозильную камеру.

Тем временем, подготовлю вишню: я использую замороженную. На 400 гр вишни добавляю 2 столовые ложки сахара. Держу на среднем огне, постоянно помешивая. В итоге вишня очень быстро разморозится и пустит сок.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Сок необходимо загустить. Развожу столовую ложку крахмала двумя столовыми ложками воды, перемешиваю, чтобы не было комочков. Вливаю разведенный крахмал в вишню.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Пару минут держу на огне, постоянно помешивая, чтобы сок загустел. Как только загустеет, снимаю кастрюльку с огня и остужаю.

Крем в морозилке схватился, теперь я его взбиваю миксером на высоких оборотах 5 минут. Получится и по вкусу, и по консистенции воздушное суфле, хотя в составе нет ни сливок, ни белков.

Крем перекладываю в форму на слой печенья и орехов.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Сверху выкладываю вишню. Вишню можно слегка вдавить в крем.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Готовлю шоколадную глазурь. Я использую готовую из пакетика, но можно растопить шоколадную плитку с молоком. К сухой смеси добавляю 3-4 столовые ложки горячего молока и хорошо перемешиваю.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Вишню поливаю глазурью, слегка разравниваю и отправляю форму в холодильник на 2 часа.

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Можно подавать к столу, к горячему чаю или кофе. Десерт просто волшебный: пирожное с орешками внизу, кислинка вишни в шоколаде и облачко воздушного, тающего крема. Попробуйте приготовить!

Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Ингредиенты:

  • 150 гр печенья
  • 70 гр грецких орехов
  • 2 ст.л. сгущенного молока
  • 30 гр сливочного масла

____________

  • 600 гр сметаны 20%
  • 200 сгущенного молока
  • 0,3 ч.л. ванилина
  • 15 гр желатина
  • 100 мл молока

____________

  • 400 гр вишни
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крахмала + 2 ст.л. воды
  • 1 пакетик шоколадной глазури
Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков
Десерт "Воздушное суфле" - без сливок, без белков

Десерт «Воздушное суфле» — без сливок, без белков