Чтo нужнo дeлaть, кoгдa пpиxoдишь в гocти? — Япoнcкaя мудpocть, кoтopoй у нac мaлo пoльзуютcя, a зpя

 

Народная мудрость копилась годами. В русском фольклоре много текстов, в которых раскрыты взгляды древних славян и элементы их бытовой жизни. Поэтому такие произведения имеют очень важную историческую ценность.

Народное творчество подарило потомкам следующие жанры: сказки, пословицы, поговорки, загадки, потешки, колыбельные, считалки. До сих пор многими из них активно пользуются люди в устной речи.

В волшебных сказках ребёнок знакомится с персонажами: Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, Василиса Прекрасная. Он верит в чудо и знает, что добро всегда побеждает зло. Бытовые сказки рассказывают малышу о прошлом. Он узнаёт о жизни предков, их мудрости, хитрости, трудолюбии.

Достаточно прочитать произведение «Каша из топора» и сравнить его персонажей. Если солдат проявил смекалку добился положительного результата, то бабушка из-за своей жадности и глупости не смогла заметить обмана. Сказки о животных помогают юному читателю ближе узнать о жизни зверей.

Кроме того герои этих текстов похожи и повадками, и конфликтами на людей. А в пословицах и поговорках отражена вся мудрость русского народа. Они учат добру, честности, трудолюбию, дружбе, верности, храбрости.

В других странах тоже есть свои фольклорные жанры. Например, некоторые сказки до сих пор имеют несколько вариантов сюжета. Так получилось, что в русском народном творчестве и зарубежном были созданы похожие друг на друга тексты, но отличающиеся персонажами и некоторыми событиями.

Особенно выделяется своей мудростью Япония. В стране восходящего солнца было немало философов. Они размышляли о смысле жизни, добре и зле, правде и лжи, праведности и греховности. Их интересовали чувства и эмоции людей.

В разговоре люди анализируют грамотность речи и уровень образованности. Иногда они так увлекаются, что забывают о своих ошибках и лишь следят за чужой жизнью. Они начинают осуждать знакомых и считать себя лучше их. Но так поступать нельзя.

Придя к кому-то в гости, необходимо проявлять воспитанность и уважение к хозяевам. Не стоит разглядывать состояние ремонта в комнатах и корить людей за пыль на полу. Раскиданные игрушки тоже не являются показателем плохого воспитания детей. Возможно, они просто не успели всё убрать.

Поэтому лучше закрыть свои глаза и не смотреть по сторонам. После не стоит делиться мнением с другими знакомыми. Не нужно обсуждать людей за спиной.

Им будет обидно потом узнавать о таком отношении. Знакомых и друзей не оценивают по внешним качествам. Неважно, какое у них жильё, в какую одежду они одеваются, есть ли у них вкус.

Гораздо ценнее преданность, доброта, справедливость. Настоящий друг не бросит в беде. Ему не жалко будет отдать любимую рубашку. Он всегда поддержит в трудной ситуации. Поэтому осуждения стоит избегать и стараться с ним всеми силами бороться.

Например, одна восточная мудрость гласит:

Данное выражение заставляет задуматься о своём поведении и поступках. Ведь человек всегда стремится оценить окружающих его людей. Он смотрит сначала на их внешний вид, потом изучает манеру поведения, затем узнаёт о статусе и социальном положении.

По материалам — Мудрость жизни

Чтo нужнo дeлaть, кoгдa пpиxoдишь в гocти? — Япoнcкaя мудpocть, кoтopoй у нac мaлo пoльзуютcя, a зpя