Когда происходит в человеке блокирование чувств? Сложно сказать. Точно, что ранее, чем сегодня, и вероятно, в детско-подростковом возрасте. Точно, что в родительской семье, либо во взаимодействии с важными взрослыми.
В какой то момент ребенок понимает, что выражать и проживать свои чувства и эмоции небезопасно. Часто — это иррациональный страх, часто — страх из за ситуации, происходящей там, где живет ребенок: скандалы, ссоры, насилие, и пр.
Чем старше становится такой человек, тем более утрачивается его чувствительность. Тело становится более закрепощённым, человек сильно укрепляется в своих стереотипах поведения и чувствования, бывает, что с годами чловек практически перестает быть спонтанным, утрачивате способность проживать свои собственные чувства и эмоции, исследовать окружающий мир, осознавать и проживать жизнь.
Страх, который зародился давно, прочно укореняется в человеке, его подсознании и мешает быть спонтанным, свободным в проживании своей жизни. Человек живет как бы в «рамочках». Когда работаешь с таким клиентом, мои простые вопросы о простых ситуациях и решениях клиента, в которых виднеется выход за рамочки — «выбивает почву из под ног».
Консервативным человек может быть и в 21,и в 42, и в 73 года. Косность — неумение человека маневрировать в своей жизни — я сравниваю с рельсовой колеей — старая, зажавевшая одноколейка способов реагирования в жизни, постоеная давным-давно между самим человеком и его важной фигурой (матерью, отцом, тренером или др.). Колеи в иную сторону не существет. Есть только один монорельс. И пусть дорога ведет туда, куда давно человеку самому давно не надо, и движение по ржавым рельсам уже не удобно, вызыват напряжение и тревогу — человек ездит именно этими рельсами, боясь чего то внутри себя — чего то иррационального, древнего и неясного. Проявление этого — и есть моя работа психолога. Осознование себя, своих чувств и потребностей, осознавание причин и следствий своих поступков — путь к улучшению качества жизни.
Признать себя, признать в себе свое, для многих людей — невыносимо, ведь в детстве это означало (благодаря подсознательно усвоенной в детстве норме — например от матери): если ты хочешь, чтобы тебя любили, выполняй мои требования, тоесть не будь собой, иначе я не буду тебя любить! Предубеждение о том, что любовь надо заслужить часто является базовым убеждением человека. Дальше — больше: в ребенке закрепляется чувство вины, и на нем происходят манипуляции ребенком в детстве. Ребенок подавляет в себе гнев, раздражительность, вынужденно постоянно подтверждает свою ценность, не осознавая своих истинных потребностей. Качества личности не присвоены, человек как бы «смотрится» в зеркало окружающих его людей, чтобы получить их оценку и присвоить ее себе.
Повзрослев, не изменив эти внутренние детские установки, человек начинает ощущать боли в сердце, усталость, депрессии и мн. др. Увы, предубеждения, как основа ржавой одноколейки, часто остаются с человеком на все его жизнь. И человек живет в напряжении, выполняя чью то установку — а напряжение часто становится главной деятельностью всех мышц, и ведет ко многим заболеваниям.
Источник: psy-practice.com