«Bce мы тaнцуeм пoд музыку нeвидимoгo музыкaнтa»

 

«Bce мы тaнцуeм пoд музыку нeвидимoгo музыкaнтa»

«Прошу хранить это письмо столько времени, сколько это будет нужно – годы, десятилетия. Храните его, пока человечество не достигнет такого развития, чтобы принять то, что здесь написано», – такую просьбу озвучил Альберт Эйнштейн в одном из писем, в котором он оставил свои откровения, что для него значит Бог, и что управляет нашей Вселенной.

Несколько лет назад «Письмо о Боге» Альберта Эйнштейна, хранившееся более 50 лет в частном собрании, ушло с аукциона почти за три миллиона долларов. Столь высокая цена объясняется не только пристальным вниманием к наследию гениального физика, но и содержанием письма. О чем же пытался сообщить в нем великий ученый?

Люди и их ребяческие суеверия

«Письмо о Боге» написано незадолго до смерти знаменитого физика, в 1954 году. Оно адресовывалось философу Эрику Гуткинду и стало довольно резким ответом на его книгу «Выбери жизнь», в которой философ пытался дать научное обоснование текстам Ветхого завета.

«Наука без религии хрома, религия без науки слепа» – этот известный афоризм Эйнштейна стал поводом для бесконечных споров между верующими и неверующими, которые пытались объявить ученого своим сторонником. Однако малоизвестное письмо Эйнштейна фактически подвело итог его представлений о Боге и религии.

Эйнштейн искренне признается в своем письме, что для него все религии мира – это олицетворение ребяческих суеверий, Бог – проявление и творение слабостей человека, Библия – это свод почтенных, но достаточно ребяческих легенд.

В своих попытках понять Вселенную Альберт Эйнштейн сравнивал человека с ребенком, у которого нет способностей, чтобы разобраться в устройстве автомобиля. Несомненно, мы понимаем, что все вокруг нас имеет свою организацию и порядок. Но каким именно образом все это организовано, человеческим разумом постичь невозможно.

Ученый откровенно говорил о своем неверии в образ Бога, который прославляется во многих религиях. Эйнштейн был убежден, что над нами нет никакого бородатого человека, который наблюдает за каждым из нас.

Именно поэтому, считал ученый, человек не несет ответственности за собственные дела перед Богом. Однако вместе с тем Эйнштейн признавал, что события в нашей жизни переплетены причинно-следственными связями.

Что управляет Вселенной

Несмотря на скептические взгляды на религию, ученый утверждал, что во Вселенной существует очень мощная сила, которая выше человеческой природы. И эту силу мы способны охватить и понять нашим умом лишь отчасти. Путь к ее познанию лежит не через слепую веру или страх смерти, а через стремление к рациональному познанию.

Ученый говорил, что сила, которая управляет Вселенной, обладает безграничной разумностью, логической стройностью. Поэтому в мире, где все подчинено закономерностям, случайностей быть не может, так как все процессы происходят согласно этим закономерностям.

Чем именно для Эйнштейна представлялась та сила, которой подчинены все процессы во Вселенной? «Этой всеобъемлющей силой является любовь», – написал Эйнштейн в своем письме, которое было адресовано дочери ученого. Великий физик ХХ века называл любовь мощнейшей силой, так как она приумножает все лучшее, что есть в человеке, и не дает нам утонуть в слепом эгоизме. С помощью этой силы можно все объяснить и познать смысл человеческой жизни. Однако человечество долго игнорирует эту силу, так как мы боимся ее, считал Альберт Эйнштейн.

Главное наставление ученого для потомков звучит так: человек может исцелить мир, в котором живет, только через любовь. Только через эту силу мы сможем сберечь мир и не дать нашей цивилизации погибнуть.

Альберт Эйнштейн указывал на то, что каждый из нас носит внутри мощнейший генератор любви, энергию которого нужно освободить. И когда энергия всех генераторов будет объединена, в этом мире будет уничтожена все то, что разрушает нашу планету: вражда, эксцентричность, корыстолюбие.

Сколько же должно пройти лет, десятилетий, когда общество достигнет такого развития, чтобы произошло освобождение этой силы, даже гениальный ученый затруднялся ответить.

В статье использовались отрывки из писем Эйнштейна к дочери и письма к философу Эрику Гуткинду.

По материалам — Просто Жить

«Bce мы тaнцуeм пoд музыку нeвидимoгo музыкaнтa»