17 лёгких завтраков из яиц, которые можно есть на ходу

1. Маффины с яйцами, сыром и овощами

Ингредиенты:

  • 2 стакана тертой моркови (или 4 шт. среднего размера);
  • ½ стакана болгарского перца, порезанного кубиками;
  • ½ стакана мороженного гороха (можно не размораживать);
  • ½ стакана мороженной кукурузы (можно не размораживать);
  • 8 крупных яиц;
  • соль, перец по вкусу;
  • примерно 12 ложек тёртого сыра.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 375ºС. Обильно распылите антипригарный спрей по всей поверхности формы для выпечки маффинов. Равномерно распределите спрей по поверхности формы пальцами, в противном случае, маффины пригорят.
  2. В большую миску поместите: морковь, перец, горошек, кукурузу (варьируйте сочетание овощей по вашему вкусу), перемешайте получившуюся смесь из овощей.
  3. Равномерно распределите получившуюся смесь по всей форме для выпекания. На время отложите форму в сторону.
  4. В небольшой мисочке взбейте яйца венчиком.
  5. Добавьте соль и перец и снова перемешайте.
  6. Равномерно разлейте получившуюся смесь по формочкам. Таким образом, они будут примерно на три четверти заполнены.
  7. Посыпьте будущие маффины тёртым сыром, примерно по одной столовой ложке на каждый маффин.
  8. Выпекайте маффины в течение 18-20-ти минут до появления золотистого цвета. Они немного приподнимутся в процессе приготовления, но, когда остынут, примут прежнюю форму. Охладите маффины в течение нескольких минут после приготовления.
  9. При помощи кончика ножа выньте маффины на тарелку. Такой завтрак можно разогреть в микроволновке или подавать холодным.

2. Лёгкие роллы на завтрак

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. воды или молока;
  • соль, перец по вкусу;
  • лаваш или лепешка;
  • начинка может быть разная: авокадо, помидоры, ветчина, сыр и т.д.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке взбейте яйца и водумолоко. Выложите лавашлепёшку на тарелку, при желании добавьте пару кусочков сыра.
  2. Выберете сковороду примерно такого же диаметра что и лепёшка, разогрейте её, предварительно смазав растительным маслом. Вылейте получившуюся яичную смесь в сковороду. Аккуратно распределите всё содержимое по поверхности сковороды, посолите и поперчите. Яйца готовы, если больше не растекаются по сковороде.
  3. Выложите получившийся «омлет» на лепёшку при помощи лопатки, добавьте любую начинку: помидоры, ветчину и т. д. Плотно заверните лепёшку в ролл. Разрежьте его пополам и подавайте на стол.

3. Фриттата с беконом и спаржей

Ингредиенты:

  • 250 гр. стеблей спаржи;
  • 120 гр. бекона, нарезанного кубиками;
  • 12 крупных яиц;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • ¼ стакана тёртого сыра Пармезан;
  • ¾ стакана тёртого сыра Моцарелла;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 2+½ ст. л. растопленного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Слегка смажьте баночки растительным маслом или распылите антипригарный спрей. Расположите баночки на противне.
  2. Срежьте жёсткие кончики стеблей спаржи и разделите последние примерно на 4 части каждый. Предварительно нарезанный кубиками бекон обжарьте на среднем огне на неглубокой сковороде, готовый бекон остудите и поместите в отдельную мисочку. Обжарьте спаржу в течение 3-х минут на той же сковороде.
  3. В большой миске взбейте яйца, молоко, соль и перец. Далее добавьте сыр и снова взбейте.
  4. В небольшой мисочке смешайте панировочные сухари и масло.
  5. Разогрейте духовку до примерно 200ºС.
  6. Равномерно распределите получившуюся из сухарей и масла смесь на все баночки (примерно по одной столовой ложке в каждую), слегка спрессуйте. Заполните 13 баночки яичной смесью. Добавьте спаржу, а затем бекон. Повторите слои при необходимости.
  7. Запекайте в духовке в течение 10-15-ти минут или до тех пор, когда верхушка приобретёт золотистый оттенок.

4. Маффины с яйцами и беконом

Ингредиенты:

  • 120 гр. мелко порезанного бекона;
  • ½ стакана мелко порезанного перьевого лука;
  • 1 стакан твёрдого тёртого сыра Чеддер (можно использовать и другие виды сыров);
  • 1+¼ стакана просеянной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • ½ стакана молока + ½ ч. л. белого уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 ч. л. сметаны (с высоким % жирности);
  • 3 ст. л. растительного или топлёного масла;
  • 5 яиц.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180ºС. Смажьте формочки для приготовления маффинов маслом.
  2. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте бекон до появления румяной корочки. Промокните бекон в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Смешайте в мисочке муку, разрыхлитель и соду.
  4. В другой миске смешайте молоко, сметану, масло, соль и 1 яйцо.
  5. Влейте получившуюся жидкую массу в муку. Перемешайте.
  6. Добавьте приправы и приготовленный ранее бекон.
  7. Заполните формочки для маффинов получившейся смесью, но не всей.
  8. Сделайте небольшие углубления в «тесте» и вбейте туда по 1-му яйцу, затем залейте оставшимся тестом.
  9. Смажьте маффины растительным или топлёным сливочным маслом и выпекайте в духовке около 20-ти минут до появления золотистой корочки.
  10. Достаньте блюдо, дайте остудиться в течение 5-ти минут.
  11. Лучше подавать тёплым.

5. Маффины с яйцами, колбасой, шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • 3 сосиски из куриного мяса;
  • 5 яичных белков;
  • 2 целых яйца;
  • ¼ стакана сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • ¼ стакана свежего мелко порубленного шпината;
  • ¼ стакана тёртого сыра Чеддер.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180ºС. На сковороде среднего размера обжарьте сосиски до появления поджаристой корочки. Разрежьте сосиски на маленькие кусочки, отложите в сторону.
  2. В большой миске смешайте яйца и яичные белки, добавьте сливки, соль и перец. В получившуюся массу добавьте шпинат.
  3. Смажьте формочки для маффинов маслом или распылите антипригарный спрей. Влейте яичную смесь в формочки.
  4. Равномерно распределите сыр и сосиски по всем формочкам.
  5. Выпекайте 20 минут или пока маффины не станут плотными внутри. аккуратно выньте маффины из формочек при помощи ножа. Подавайте тёплыми.

6. Миникексики из киноа с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 2 стакана варёной киноа (аналоги: пшено, рис, ячменная крупа);
  • 2 яичных белка;
  • 2 целых яйца;
  • 1 стакан тёртого цуккини (аналог: кабачок);
  • 1 стакан тёртого сыра Чеддер;
  • ½ стакана нарезанной кубиками ветчины;
  • ¼ стакана петрушки;
  • 2 ст. л. тёртого сыра Пармезан;
  • 2 мелко порубленные луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180ºС. Поместите все ингредиенты в миску и перемешайте. Аккуратно нанесите антипригарный спрей на каждую формочку и распределите в них получившуюся массу. Выпекайте в течение 20-ти минут или пока верхушки миникексиков не станут золотистыми. Оставьте остывать минут на 5.
  2. Этот завтрак можно хранить в морозильной камере и разогревать в микроволновой печи при необходимости.

7. Печеная эмпада на завтрак

Ингредиенты:

  • 8 лепешек из пшеничной муки;
  • 3 целых яйца;
  • 5 яичных белков;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ красного болгарского перца, порезанного кубиками;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 250 гр. готовых куриных сосисок к завтраку;
  • ½ стакана тёртого сыра;
  • лизон (взбитое яйцо+1 ст. л. воды).

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220ºС и постелите пищевой пергамент на противень.
  2. В миске среднего размера смешайте яйца, яичные белки, соль, перец. Добавьте болгарский перец и измельчённые перья зелёного лука.
  3. На разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, слегка обжарьте лук, добавьте туда сосиски и яичную смесь. Жарьте яйца как при приготовлении яичницы болтуньи (1-2 минуты). Добавьте сыр.
  4. На слегка присыпанной мукой поверхности разместите лепёшки. в каждую из них положите по 1-2 ложки «яично-колбасно-луково-сырную» смесь. сложите лепёшки пополам, а края плотно прижмите вилкой. Если вы не собираетесь готовить эмпады сразу, положите их в морозильную камеру.
  5. Выпекайте эмпады в духовке 15 минут.

8. Маффины из бекона и яйца

Ингредиенты:

  • 12 слайсов бекона;
  • 6 яиц среднего размера;
  • 3 кусочка любого хлеба;
  • ½ стакана слегка обжаренных грибов или 6 тонких слайсов помидоров;
  • соль, перец по вкусу;
  • тимьян, душица, петрушка пожеланию.

Способ приготовления:

  1. Тщательно нанесите антипригарный спрей на форму для приготовления.
  2. Слегка обжарьте бекон на сковороде. Но не до твёрдой корочки. Лишний жир удалите бумажным полотенцем и остудите кусочки бекона.
  3. Используя формочку для печенья или обычный стакан с таким же диаметром как у формочек для маффинов, вырежьте основы из кусочков хлеба.
  4. При приготовлении блюда с грибами предварительно обжарьте их на сковороде в течение 5-ти минут на среднем огне и отложите их в сторону.
  5. Разогрейте духовку до 200ºС.
  6. Поместите основу из хлеба на дно формочек, а кусочки бекона по бокам, тем самым сформируйте формочки из бекона.
  7. Далее положите либо грибы, либо тонкие слайсы помидоров.
  8. Ну, и наконец, вбейте в каждую формочку по 1-му яйцу. Посолите, поперчите и добавьте приправы по желанию.
  9. Готовьте блюдо в течение 15-20-ти минут или до получения золотистой корочки. Аккуратнее! Не передержите маффины в духовке, иначе пригорит бекон.

9. Маффины из сыра и шпината

Ингредиенты:

  • 100 гр. шпината;
  • 75 гр. сыра Фета;
  • 100 гр. сыра Чеддер (можно заменить на любой твёрдый сыр с ярко выраженным вкусом);
  • 2 помидора;
  • 250 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 стакан молока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180ºС. Смажьте форму маслом.
  2. Разрежьте помидоры на слайсы. Уберите лишнюю влагу влажным полотенцем.
  3. Подготовьте шпинат. Натрите сыр Чеддер на крупной тёрке, а сыр Фета порежьте кубиками.
  4. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и сыр Чеддер в большой миске. добавьте тимьян. Всё перемешайте.
  5. В мисочке поменьше смешайте яйца, молоко, оливковое масло и шпинат.
  6. Влейте получившуюся смесь в большую миску с мукой и т. д. Перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сыр Фета.
  7. Разложите получившуюся массу в формочки, а сверху положите кусочки помидоров.
  8. Посолите и поперчите при необходимости.
  9. Выпекайте в течение 25-30-ти минут. После того как маффины приготовятся, выньте их из формочек и оставьте остывать на несколько минут. Наслаждайтесь!

10. Фаршированные перчики к завтраку

Ингредиенты:

  • 2 сладких болгарских перца (любого цвета);
  • 4 яйца;
  • 1 стакан белых грибов;
  • 1 стакан брокколи;
  • ¼ ч.л. кайенского перца (молотый перец Чили);
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190ºС.
  2. Порежьте грибы и шпинат.
  3. В миске среднего размера смешайте яйца, соль, перец и овощи до однородной массы.
  4. Разрежьте болгарский перец пополам, удалите сердцевину, сполосните проточной водой.
  5. Поместите получившуюся массу в каждую из половинок перца.
  6. Поместите перец на противень и выпекайте в течение 35-ти минут.
  7. Подавайте горячими с каким-нибудь пикантным соусом.

11. Миникиш

Ингредиенты:

Основа:

  • 12 крупных яиц;
  • ½ стакана густых сливок;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. свежей измельчённой петрушки;
  • 2 ст. л. свежего измельчённого базилика;
  • по ¼ ч. л. соли и перца.

Для вегетарианцев:

  • 1 стакан измельчённой брокколи;
  • 1 стакан крупно порезанного шпината;
  • 1 красный порезанный кубиками сладкий перец;
  • ¼-½ стакана репчатого лука, порезанного кубиками;
  • 1 халапеньо (перец) (без сердцевины).

Добавки (по желанию):

  • ½ стакана сыра Чеддер или любого другого твёрдого сыра;
  • 450 гр. бекона или колбасы.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете бекон или колбасу, сперва обжарьте их до полной готовности, остудите и порежьте на маленькие кусочки.
  2. Разогрейте духовку до 180ºС. Смажьте форму маслом.
  3. В большой миске смешайте яйца, сливки, молоко, петрушку, базилик, соль и перец.
  4. Порежьте все овощи кубиками. Можно их пассировать на небольшом количестве оливкового масла, чтобы ушла лишняя горечь. Остудите овощи.
  5. Добавьте их в миску с получившейся смесью. Перемешайте и всыпьте половину всего сыра и при желании колбасубекон.
  6. Заполните смесью формочки для приготовления маффинов на 34, сверху посыпьте оставшимся сыром. Поместите форму в духовку и выпекайте 20-25 минут или до тех пор, как сыр начнет плавиться и приобретёт золотистый оттенок.
  7. Выньте форму из духовки и остудите блюдо. 5-10-ти минут будет достаточно. Маффины лучше подавать тёплыми. Оставшиеся после завтрака можно хранить в холодильнике и разогревать при необходимости.

12. Рулетики из омлета

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • щепотка мелкозернистой морской соли;
  • несколько ст. л. рубленного зелёного лука;
  • ст. л. Песто (соус на основе оливкового масла, базилика и сыра);
  • немного брынзы или сыра Фета;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. В маленькой мисочке взбейте яйца до однородной массы.
  2. Вылейте её на большую сковороду с антипригарным покрытием, предварительно смазанную маслом. Равномерно распределите яйца по поверхности сковороды. Добавьте немного мелко нарезанного зелёного лука. Подождите немного – пусть яйцо «схватится». Это займёт от 15-ти секунд до 1-й минуты.
  3. Когда омлет готов, положите его на тарелку или противень (рабочую поверхность).
  4. Равномерно распределите песто по омлету. Если соус слишком густой, добавьте капельку воды, чтобы было легче его намазывать. Посыпьте сыром и листьями салата.
  5. Скатайте получившийся омлет в рулетик, разрежьте по диагонали. Посолите при необходимости. Добавьте оставшийся зелёный лук.

13. Маффины с помидорами, шпинатом, киноа и яйцами

Ингредиенты:

  • 3 крупных яйца;
  • 1+½ стакана яичных белков;
  • 3 ст. л. молотых семян льна;
  • ¼ стакана сыра Фета, нарезанного кубиками;
  • 1 ст. л. сушёного молотового лука (чеснока);
  • 1 стакан вареной крупы (пшено, рис);
  • 1 горсть крупно порезанного шпината;
  • ½ стакана вяленных помидоров;
  • антипригарный спрей;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180ºС. Смажьте форму маслом. Если у вас нет металлической формы для выпекания маффинов, можно использовать силиконовую.
  2. В большой миске в течение 30-ти секунд вымешивайте яйца и яичные белки. Добавьте семена льна, сыр Фета, сушёного молотового чесноклук, соль и перец по вкусу. Далее добавьте крупу на выбор. шпинат, томаты и снова перемешайте. На 34 заполните формочки получившейся смесью. Если смесь осталась, используйте дополнительную форму, но не переполняйте предыдущую. Выпекайте в духовке 20 минут, остудите в течение 10-ти минут. Используя деревянную лопатку, достаньте маффины из формы, и ваш завтрак готов. Маффины отлично хранятся в контейнерах в холодильнике в течение 5-ти дней и до 3-х месяцев в морозилке.

14. Пашотницы из драников

Ингредиенты:

  • антипригарный спрей;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан брокколи;
  • 6 яиц;
  • 4 яичных белка;
  • ¼ стакана тёртого сыра Чеддер;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200ºС. Обильно смажьте форму маслом.
  2. Картофель очистите, помойте и натрите на тёрке. Смешайте его с оливковым маслом, солью и перцем. Затем получившуюся смесь распределите равномерно по всем формочкам и прижмите пальцами по краям, сформировав тем самым небольшие углубления. Выпекайте 15-20 минут, пока картошка не станет золотистой.
  3. В это время пассируйте лук и брокколи минут 5-7, пока они не станут мягкими.
  4. В миске среднего размера смешайте яйца, яичные белки и тёртый сыр.
  5. Равномерно распределите яичную смесь на все формочки и выпекайте еще 15 минут. Когда блюдо будет готово, достаньте его из духовки и аккуратно выньте из формочек. Осторожнее, маффины могут прилипнуть к поверхности формы.

15. Яйца в баночке

Ингредиенты:

  • 4 или 8 крупных яиц;
  • 340 гр. тонко нарезанных шампиньонов;
  • 4 ломтика бекона;
  • 2 пера мелко порезанного зелёного лука;
  • 1 ч. л. миндальной муки;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. кулинарного жира Палео;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне обжарьте бекон до появления коричневой корочки (7-10 мин).
  2. Добавьте к бекону грибы и лук и обжаривайте еще минуты 3-5.
  3. Затем добавьте миндальную муку, куриный бульон и сок лимона, всё перемешайте. Доведите содержимое до кипения.
  4. Подготовьте 4 стеклянные баночки и смажьте оливковым маслом дно каждой из них. Влейте содержимое сковороды в баночки и вбейте по 1-2 яйца. Посолите и поперчите.
  5. Поместите баночки в казан и залейте его водой так, чтобы примерно половина баночки была скрыта водой. Готовьте 15-20 минут.
  6. Когда блюдо готово, достаньте баночки, остудите их, присыпьте блюдо остатками лука.

16. Корзинки из фарша и яиц

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. оливкового масла для смазывания форм;
  • 450 гр. постного говяжьего фарша;
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • по ½ ч. л. черного и красного молотого перцев;
  • 8 крупных яиц;
  • 2 ст. л. мелко порезанной петрушки
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200ºС. Обильно смажьте форму маслом.
  2. В миске смешайте фарш, тимьян, чесночный порошок, соль, паприку, перец. Разделите на 8 одинаковых порций и поместите их в формочки. Прижмите фарш ко дну и бокам формочек, таким образом сделайте «корзинки».
  3. В каждую из таких «корзинок» вбейте по яйцу, посолите и поперчите.
  4. Выпекайте «корзинки» 30 минут, после того как они будут готовы, остудите 5 минут и посыпьте петрушкой.

17. Картофель обёрнутый в слайсы индейки и маффины из яиц на завтрак

Ингредиенты на 12 маффинов:

  • 12 тонко порезанных ломтика индейки;
  • 4 яйца;
  • 6 яичных белков;
  • 500 гр. сырого картофеля
  • 34 стакана сыра Моцарелла;
  • ½ цуккини (кабачка), кубиками;
  • 23 стакана красного сладкого перца;
  • 23 красного лука;
  • соль, перец, тимьян, чесночный порошок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 210ºС. Обильно смажьте форму маслом.
  2. Почистите, помойте и порежьте картофель на кусочки. Приправьте солью, перцем и чесночным порошком. Поместите картофель на противень.
  3. Порежьте овощи и отложите в сторону.
  4. Смешайте яйца и сыр в мисочке среднего размера.
  5. Возьмите ломтик индейки и положите в форму так, чтобы он принял форму кольца. Добавьте картофель и овощи.
  6. Распределите яичную смесь по всем формочкам.
  7. Выпекайте в духовке в течение 35-ти минут при 190ºС.
  8. Дайте маффинам остыть. Подавайте тёплыми.
17 лёгких завтраков из яиц, которые можно есть на ходу

17 лёгких завтраков из яиц, которые можно есть на ходу