Чаще в этой суматохе дней нужно встречать напоминания и знаки: замедлись. Оглядись. Да оторвись уже от своего электронного мира! Вспоминайте почаще, что вы можете позволить себе немного роскоши. Роскоши быть живыми.
Роскошь живого огня
В городе сложновато с каминами и открытым пламенем. Но если поставить на подоконник несколько свечек и зажигать их хотя бы ненадолго, занимаясь рядом какими-нибудь неспешными делами (или просто глядя на огонь), можно почувствовать нечто древнее, первобытное, исконное. До дрожи настоящее.
Роскошь живой музыки
Когда на сцену выходит оркестр, глаза загораются от обилия той абсолютной магии, которая сейчас будет твориться. Вы когда-нибудь задумывались, сколько магии в смычке скрипки? А в самой скрипке? А в рояле? Столько столетий формировались эти музыкальные инструменты, долгие века сочинялась великая музыка. И вот сейчас она прозвучит, прямо у вас на глазах эти люди поднимут смычки, поставят пальцы на клапаны флейт… Затаите дыхание: это не запись, это не электронно-зафиксированные свидетельства жизни. Это сама жизнь, рождающаяся в звуках прямо при Вас.
Роскошь живых цветов
Когда на подоконнике живёт хотя бы один цветок в горшке, в городской квартире сразу становится чуть больше воздуха. За этим обитателем нужен самый минимальный уход, который тем не менее обеспечит вам регулярный контакт с реальностью. Ведь цветы нужно поливать.
Это простое действие — полив цветов — родом из столь давних времён, что невольно чувствуешь всю важность этого ритуала. Когда-то Бог заповедал людям возделывать Эдемский сад. Возможно, именно поэтому столько жизни в наши будни может добавить простая забота о цветке.
Роскошь живых красок
Текстура ложащейся на бумагу краски рождает в сознании необычные ассоциации, откликается полутонами. Даже если Вы не умеете рисовать и со школьной скамьи не притрагивались к кисточкам, попробуйте смочить лист водой и провести чистой акварельной краской. Просто посмотреть, как лучиками расходится цвет по бумаге. Почувствуйте, каково это: давать цвет бесцветному.
Роскошь живой природы
Дорога на работу — это не прогулка. И дорога с работы — это тоже не прогулка. Более того! Поход в магазин прогулкой также не является. Прогулка — это самоценное общение с миром. Общение ради общения. Когда ты выходишь в парк, чтобы послушать ручей. Когда ты рассматриваешь паутинки веток. Вляпываешься по колено в грязь, которая на самом деле не асфальт, а просто земля. Та земля, которая в былинах даёт силу богатырям.
Роскошь живых книг
В одну тоненькую лёгкую читалку может уместиться целая библиотека. Но настоящая роскошь бумажных книг! Атмосфера веками хранящихся историй, шелест пожелтевших от времени страниц! Запах старой бумаги, ощутимые строчки под пальцами, чернила букв, картинки.
Роскошь живых материалов
Браслет из розового кварца. Деревянный магнитик или значок. Льняная сумка. Все эти, казалось бы, незначительные детали хоть и сделаны руками человека, но всё же несут в себе намного больше природы, исконности и жизни, чем пластик и синтетика. Когда гладишь холодную поверхность камешка, знаешь: ты тоже часть природы. Ты тоже часть этого мира. Ты человек. Ты живой.
Роскошь живого письма
Есть один мудрый анекдот о том, что Бог дал человеку два глаза, два уха и один рот, чтобы человек слушал и смотрел вдвое больше и чаще, чем говорил. Но дьявол придумал клавиатуру.
Письмо от руки собирает мысли. Мы сжимаем ручку или карандаш, и в этом жесте словно запечатлевается попытка ухватить нить мыслей, этим пучком пальцев удержать их течение и дать им волю витками букв на бумаге. Письменное изложение мыслей словно даёт нам более тесный с ними контакт, чем когда мы их печатаем. Если Вы занимаетесь какими-нибудь письменными практиками, то их тем более намного действеннее выполнять от руки, а не на клавиатуре.
Роскошь живой молитвы
Знаменитая фраза «Бог у меня в душе» каким-то загадочным образом лишила говорящих так одной из важных сторон жизни. Если ты уверен, что Бог у тебя в душе, то, скорее всего, не ходишь в храм. А такой молитвы, как в храме, не сотворить нигде. «Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис 56:7) — так писал пророк. Нет, конечно, молиться можно где угодно. Можно вообще не молиться. Но таким образом мы сами лишим себя части жизни.
Молитва очень меняет нас. Можно сколько угодно рассуждать про аффирмации и самовнушение, но даже самые короткие слова, вознесённые Богу, всегда светом отзываются в сердце. А естественнее всего говорить с Богом именно в том месте, которое для этой цели и построено.
Человек ещё на заре цивилизации начал разделять постройки по их «функциям». Дом, работа, развлечения, храм… Когда мы начинаем смешивать всё в одно, сознание путается. И отдыхать получается как-то рабоче, и работать спустя рукава, и молиться по-домашнему… или по-рабочему… или отдыхаючи?
Роскошь живого общения
Мы люди. Живые люди. И общаться с другими людьми вживую с каждым годом становится всё более и более бесценно.
В одном из своих многочисленных рассказов-антиутопий Рэй Брэдбери создал мир, в котором люди совсем-совсем перестали общаться друг с другом. Они говорили только по телефону с тем, кто далеко, не замечая тех, кто рядом. Они постепенно выпадали из реальности в этот мир вечного ожидания встреч. Но и во время встреч не присутствовали на них, а устремлялись ждать дальше. Человека, изобретшего прибор, который вывел из строя все телефоны в автобусе, сочли сумасшедшим.
— Зачем вы это сделали?
— Я хотел, чтобы люди общались друг с другом.
Нехорошо человеку быть одному. А по-настоящему с кем-то живым можно побыть только вживую. Со временем это действительно становится всё большей роскошью. Но это, возможно, и необходимо. Пусть каждый день нашей жизни будет прожит нами. И мир никогда не идёт мимо.