Наш мозг – одна из самых сложных частей организма, состоящая из более чем ста миллиардов нейронов. Мозг контролирует наше тело, действия, речь и все остальные функции. Но удивительно то, что с помощью ряда трюков мы сами можем контролировать наш мозг или, точнее, наши мысли и действия. Хитрость заключается в том, чтобы знать некоторые психологические методы и правильно их использовать.
1. Существует мнение, что конспектирование лекций на ноутбуке может повысить успеваемость студентов, ведь скорость набора гораздо выше, нежели письмо от руки. Однако, когда вы пишете вручную, мозг задействует разные виды когнитивной обработки информации, т.е. студенты слушают, «переваривают» и суммируют перед записью, что дает им более глубокое понимание материала.
2. Большие ожидания могут привести к повышению производительности и улучшению результатов, в то время как более низкие ожидания могут этот уровень снизить. Это явление называется «эффект Пигмалиона» или «эффект Розенталя». В калифорнийской начальной школе был проведен эксперимент, и, как оказалось, учителя подсознательно уделяли больше внимания потенциально более способным ученикам и стимулировали их успех. То же самое применимо и на рабочем месте. Ожидания лидера могут изменить поведение сотрудников и наоборот.
3. Мышление на иностранном языке может повлиять на наше принятие решений, а точнее принимать более рациональные решения. Это связано с эмоциями, которые мы испытываем к родному языку. Когда мы думаем на нем, мы не можем избавиться от определенных эмоций и, следовательно, мыслим менее логически. Когда мы обрабатываем мысли на иностранном языке, отсутствие эмоциональной связи помогает нам мыслить более четко и рационально.
4. Пища синего цвета в вашем рационе помогает в потере веса, так как этот цвет подавляет аппетит. Увы, но он нечасто присутствует в продуктах питания, кроме как в чернике и сине-фиолетовом картофеле. Тем не менее, если вы планируете худеть, примите это к сведению.
5. Беседа вслух с самим собой улучшает концентрацию и память. Такие диалоги – это не признак сумасшествия, напротив, это нормально. В рамках психологического эксперимента участников попросили прочитать письменные инструкции либо про себя, либо вслух. Те, кто читали вслух, показали лучшую концентрацию и производительность.
6. Мы часто заставляем себя прятать свои негативные чувства (злость, негодование). Однако вместо того чтобы подавлять их, мы должны попытаться их принять. Это помогает сохранить наше спокойствие, приводит к улучшению психического здоровья, делает человека более эмоционально устойчивым и снижает беспокойство и депрессию.
7. Ежедневная работа над собой (например, улучшение осанки, изменение вербального поведения) постепенно улучшает самоконтроль. Противоположность самоконтролю – это импульс. В нашей повседневной жизни наступает момент, когда мы начинаем выполнять действия импульсивно, а это может привести к нежелательным последствиям.
8. Строгие и авторитарные родители могут превратить своих детей в уверенных лжецов, потому что люди, боящиеся говорить правду, склонны врать, чтобы избежать наказания. Но когда ребенок лжет, это не обязательно плохой знак. Ложь также является признаком того, что ребенок развивает важные психологические навыки, может мыслить творчески, а также обладать хорошей и цепкой памятью.
9. Лучший способ заставить кого-то любить вас – это не стремиться оказывать ему помощь, а убедить его помогать вам. Просить о помощи любят далеко не все, поскольку мы не хотим выглядеть навязчивыми и обременяющими. Но согласно психологическому феномену, называемому «эффектом Бена Франклина», в реальности все по-другому, и человек, которого вы просите об услуге, скорее проникнется к вам расположением и симпатией.
10. Если вы будете насильно заставлять себя взбодриться и воспрянуть духом, вы только усугубите состояние. И напротив: осознание мрачного настроения и принятие его как факт и данность может заставить вас чувствовать себя лучше. В Калифорнийском университете было проведено исследование 1300 взрослых людей с целью проверки взаимосвязи между эмоциональным восприятием и психическим здоровьем. В результате выяснилось, что когда человек сопротивляется признанию своих негативных эмоций, он испытывает дополнительное психологическое напряжение. А когда человек принимает эти отрицательные эмоции, он практически перестает уделять им внимание и не беспокоится об этом, а потому более успешно справляется со стрессом.